匈牙利首都布达佩斯将公投阻止复旦分校计划

2021-08-31
Share
匈牙利首都布达佩斯将公投阻止复旦分校计划 2021年6月5日,大批布达佩斯市民上街,抗议复旦大学在该市设立分校。
路透社资料图片

在右翼保守派总理欧尔班(Viktor Orbán)的推动之下,匈牙利政府计划在首都布达佩斯设立中国复旦大学分校,但这项计划引发布达佩斯市民不满。布达佩斯自由派市长卡拉松尼(Gergely Karácsony)申请举行公投,以决定复旦大学分校命运。匈牙利选举机构周一(30日)批准复旦分校公投的申请;外界普遍认为,这代表欧尔班的一次挫败。 

综合外电报道,卡拉松尼在其Facebook页面上说:「国家选举委员会(NVB)已经批准了我的复旦公投问题。」 

卡拉松尼说,如果法院没有质疑国家选举委员会的决定,收集20万个签名以启动公投程序将在下个月启动。 

公民将被问及是否希望废除今年早些时候由欧尔班的右翼党派主导的议会通过的一项法律,该法律为该计划开了绿灯。 

根据欧尔班政府与上海复旦大学签署的协议,复旦大学的布达佩斯分校是其在欧洲的第一个分校,并将兴建一个50万平方米(500万平方英尺)的校舍;按照计划,新校舍将于2024年完工。 

复旦分校计划引发了连串街头抗议,反对派指责欧尔班将一个不受欢迎的项目强加给该市,并危及先前在同一地区建造学生宿舍的计划。 

根据泄露给匈牙利调查性新闻网站Direkt36.hu的项目文件,复旦项目估计造价15亿欧元,其中中国将向匈牙利提供13亿欧元贷款。 

46岁的卡拉松尼打算在明年初的选举中挑战欧尔班,他指责自2010年以来一直执政的58岁欧尔班引领匈牙利走向亲华路线。 

6月,在2019年赢得布达佩斯市长选举的卡拉松尼将校园周围的街道改名为「自由香港路」和「维吾尔烈士路」,以强调中国人权问题。 

几天后,欧尔班似乎向日益高涨的公投呼声低头,但表示公投在2022年底公布最终项目计划后才会进行。 

批评者还说,欧尔班的复旦分校计划也威胁到匈牙利学术自由,复旦在2019年从其章程中删除了「思想自由」的字句。 

2018年,由出生于匈牙利的自由派美国亿万富翁索罗斯(George Soros)创办的中欧大学表示,由于与欧尔班政府发生法律纠纷,它被「逼出」布达佩斯,要搬往维也纳。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站