【歷史上的今天】擄走真班禪另立傀儡 「最年輕政治犯」現已32歲

2021-05-17
Share
【歷史上的今天】擄走真班禪另立傀儡 「最年輕政治犯」現已32歲 2021年5月17日,在台藏人和人權團體,舉辦「中國立即釋放班禪喇嘛」記者會,記者會擺放班禪喇嘛六歲被綁架前照片。
台灣人權促進會提供

26年前的今日,即是1995年的5月17日,年僅六歲的第十一世班禪喇嘛更登確吉尼瑪,被中方人員帶走,至今下落不明,更登確吉尼瑪失蹤26周年之際,本台同大家一起回顧這位「世界上年紀最小的政治犯」。(馬立克/胡凱文 報道)

更登確吉尼瑪失蹤之後,中方扶植另一名藏族男童成為官方認可的班禪喇嘛,藏人稱他為「漢班禪」。這場班禪喇嘛的「雙胞胎」風波不但改變了兩名藏族男童的人生,更影響藏人及藏傳佛教未來命運。

1995年5月14日,即更登確吉尼瑪失蹤前的三日,西藏流亡精神領袖達賴喇嘛在印度宣布,更登確吉尼瑪是轉世靈童,確認其第十一世班禪喇嘛地位。事隔三天,更登確吉尼瑪和家人即告失蹤。

同年11月29日,中國當局另行指定堅贊諾布為十一世班禪喇嘛,並於12月8日正式接受官方頒授金冊。不過,海外多數藏人及不少藏傳佛教界人士並不承認堅贊諾布的地位,仍尊奉更登確吉尼瑪為正宗的十一世班禪喇嘛。

而更登確吉尼瑪和家人一直下落不明。在他們失踪翌年,中共才確認更登確吉尼瑪已被帶走。中華人民共和國國務院稱,當時只有六歲的男童更登確吉尼瑪只是「普通小孩」,「為了避免其陷入政治鬥爭中」,政府並於1995年5月17日將其從家中帶走「保護起來」。

去年5月19日,中國外交部發言人趙立堅在記者會上稱,當年的男童(更登確吉尼瑪)接受了免費義務教育,已經大學畢業,現在三十一歲,有一份工作。無論是他還是其家庭都不願被打擾「目前正常的生活」。他還警告美國不要「利用西藏議題干涉中國內部事務」。

1989年,第十世班禪班禪額爾德尼·確吉堅贊於西藏圓寂後,中國政府組織靈童尋訪小組尋訪轉世靈童,該小組同時與流亡中的第十四世達賴喇嘛保持聯繫(雙方在此之前曾經有過共同指認同一個候選人為轉世靈童的先例,即第十七世噶瑪巴)。靈童尋訪小組經過長達數年的尋訪,始找到更登確吉尼瑪,他於1989年4月25日生於西藏自治區那曲地區嘉黎縣,父母是醫生和護士。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站