香港外國記者會發聲明:反對以記者簽證作國際糾紛武器

2020-08-06
電郵
評論
Share
打印
香港外國記者會發聲明:反對以記者簽證作國際糾紛武器。(粵語組製圖)
香港外國記者會發聲明:反對以記者簽證作國際糾紛武器。(粵語組製圖)

中國駐美記者大部分的簽證在周四(6日)到期,目前仍未收到任何通知。中國要求美國停止對中國媒體和記者的政治打壓。外交部發言人指若美方一意孤行,中國將採取報復。

因應有報道指駐美中國記者之中有人從事間諜活動,也有高幹親屬濫用記者簽證長居美國,華府在5月初公布新規定,縮短中國記者的簽證有效期至90天,但容許申請續期。中國官媒《環球時報》總編胡錫進日前表示,大部分中國記者簽證將在周四(6日)到期,他警告假如美方不再為中國記者續發簽證,中方將猛烈報復,包括針對在香港的美國記者。

據了解,目前這批中國駐美記者還未收到同意或拒絕續簽的任何通知。中國外交部發言人汪文斌在周四的例行記者會上譴責美國對中國媒體在美正常的採訪進行干擾,警告美國立即糾錯,指「如果美方一意孤行,錯上加錯,中方必將被迫作出必要和正當的反應。」

但一如外交部近期在有關事件上的表態,汪文斌並未提到具體反應措施。

另一方面,香港外國記者會(FCC)周四發表聲明,表示留意到近期有駐香港外國記者被延遲發放或續簽簽證,影響多個國籍的記者,阻礙其工作,表示該情況過往在香港並不常見。

聲明又指出,留意到近期美中糾紛之下,美國加強管制中國媒體在當地的運作,中方也表示會作出必要反制。

FCC認為,中國要求記者為美國政府的行為負責,是不公平和自欺欺人的,聲明同時譴責美國對在美中國記者的限制,批評特朗普政府不合理地針對他們,並對他們作出懲罰性對待。

FCC促請特朗普政府取消對在美工作的中國媒體的限制,並呼籲香港和中國政府不要針對在港工作的美國媒體和記者作為報復。

FCC表明,反對在國際糾紛中,利用記者的簽證作為武器。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站