「无国界记者」反击北京称香港有新闻自由

2024.04.22
「无国界记者」反击北京称香港有新闻自由 无国界记者组织在声明中列出10点事实,说明香港新闻自由的状况大幅度恶化,其一是目前已有十名记者和新闻自由捍卫者在香港被拘留。
美联社图片

无国界记者组织周一(22发声明,反驳中国外交部回应该组织代表被拒入境时称「香港新闻自由受充分保障」,列出了10点指证香港新闻自由恶化的情况,包括拘留记者、关闭媒体、骚扰新闻自由捍卫人士等。

「无国界记者」东亚办事处执行长艾玮昂(Cédric Alviani)在声明中说,声称香港有新闻自由是公然的谎言,经不起推敲。中共和香港当局近年对香港独立新闻发动一场前所未有的打压,导致了八家媒体机构被关闭,大量记者被起诉犯有危害国家安全罪。无国界记者呼吁民主国家向港共政府施压,要求恢复充分的新闻自由。

声明列出10点事实说明香港新闻自由的状况大幅度恶化。其中指出,目前已有十名记者和新闻自由捍卫者在香港被拘留, 包括壹传媒创办人黎智英,他被控港区国安法罪行可面临终身监禁。独立媒体《苹果日报》和《立场新闻》在2021年被强行关闭,而恐惧的气氛导致至少五家其他媒体停止运营。最近,受美国资助的自由亚洲电台(RFA)也宣布关闭其香港分社,理由是安全问题。

自2020年以来,至少有28名记者因违反北京实施的《国家安全法》和其他法律而被指控犯有危害国家安全罪。上个月,政府通过了《基本法》第23条,将《香港国安法》的条款纳入国内法,并引入了间谍罪等新罪行。严厉的国家安全和煽动叛乱条款对记者构成持续威胁。

仅在2024年,香港当局就发出了至少七封信函,指责包括英国广播公司(BBC)、自由亚洲电台(RFA)、《卫报》(The Guardian)、《华盛顿邮报》(The Washington Post)、《纽约时报》(The New York Times)和彭博社(Bloomberg)在内的外国媒体就新颁布的「第23条」国家安全法发表了「误导性」文章。

去年,至少有三名外国记者被拒入境香港,分别为日本摄影记者几石伦子(Michiko Kiseki)、日本独立记者小川善照(Yoshiaki Ogawa)以及美国记者康纳斯(Matthew Connors),三人均曾报道2019年反修例运动。

无国界记者最新的世界新闻自由指数显示,香港在180个国家中排名第140位,比20年前的第18位大幅下跌。而中国则排名第179位。

在4月10日,无国界记者台北倡议专员白奥兰(Aleksandra Bielakowska)欲到香港听审黎智英案,但被香港入境处人员扣查六个小时后被拒入境。外交部发言人毛宁翌日回应事件时称: 「香港回归26年多来,言论和新闻自由始终得到香港《基本法》等法律的充分保障,近年来,在香港的国际媒体和记者数量有增无减,这是任何人都无法否认的客观事实。」

编辑:潘加晴

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。