《願榮光歸香港》全球下架 創作團隊表示反對

2024.05.24
《願榮光歸香港》全球下架 創作團隊表示反對 《願榮光歸香港》的創作團隊接獲通知,歌曲將在各大音樂平台下架,團隊表示香港政府的禁制令在海外沒有法律效力,已向音樂發行商提出反對。
Dgx Music Instagram截圖

香港高等法院本月初下令禁制「反送中運動」的代表歌曲《願榮光歸香港》,創作歌曲的Dgx Music團隊香港時間周五(24日)晚上在社交媒體發文,稱接獲蘇格蘭音樂發行商Emubands通知,「由於收到香港法院臨時禁制令通知,將在各大平台下架《願榮光》一曲」。

本台嘗試在幾個比較受歡迎的串流平台上搜查《願榮光歸香港》,確認在英國區及美國區的Spotify,以及蘋果公司旗下平台iTunes和Apple Music上已找不到禁播歌曲,但該歌曲仍然可以在YouTube Music上搜尋到。 

不過身處香港仍可在Spotify上找到《願榮光》一曲,惟在試聽時則指歌曲無法播放。至於KKBOX,則仍可以播放該歌曲。

Screenshot 2024-05-24 103843.png
《願榮光歸香港》現時仍可在英美地區的YouTube Music上搜尋得到。(網上截圖)

Emubands與全球超過50個網上音樂串流平台有合作協議,讓創作者在這些平台上發佈歌曲。

歌曲創作團隊表示,「將會向Emubands表達反對,並指出該臨時禁制令在香港以外並無效力,而且歌曲本身沒有違反禁令,故期望可以盡快將歌曲重新上架」。

港府去年6月向法院申請禁制令,要求禁止4項與《願榮光歸香港》相關的違法行為。港府的申請一度被高等法院原訟法庭駁回。最終高院上訴庭在本月8日裁定港府勝訴,並發出禁制令。

在高等法院禁制令頒布之後,香港區的Spotify和KKBOX曾經未能搜尋《願榮光》一曲,但本台早前發現,4日後有部份平台已將相關歌曲重新上架。

而Alphabet旗下的YouTube在上周二(14日)表示,將遵從香港法院的裁定,對香港平台的用戶進行地緣阻隔(geoblock),把相關音樂影片視為「違禁出版品」。

記者正嘗試聯絡歌曲創作團隊和Emubands了解更多詳情。

記者:江穎(華盛頓) 編輯:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。