23條效應 香港2名英籍終審庭法官請辭

2024.06.06

在香港法院上周判處「民主派初選47人案」14名不認罪的被告有罪後,英國《金融時報》(Financial Times)周四(6 日)引述來自英國的香港終審法院非常任法官郝廉思勳爵(Lawrence Collins)和岑耀信勳爵(Jonathan Sumption)稱,兩人本周已提出請辭。

岑耀信向《金融時報》表示,他將「在適當的時候」就辭職原因發表聲明,而郝廉思則提到是因「政治局勢」而請辭,但他仍然對香港終審法院及法官的獨立性充滿信心。

香港司法機構周四(6 日)晚上亦發聲明,確認兩人已分別向行政長官提出請辭。行政長官李家超以及香港終審法院首席法官張舉能先後發表聲明,對於郝廉思勳爵和岑耀信勳爵辭任香港終審法院非常任法官,表示遺憾。

對於郝廉思勳爵提及他因香港的政治情況而辭任,李家超在聲明中指出,「2019年香港發生大規模暴動、港版『顏色革命』,嚴重危害國家安全和香港特區安全。為填補當時國家安全法律幾乎真空的漏洞,中央頒布實施《香港國安法》,特區也完成就《基本法》第二十三條立法,制定了《維護國家安全條例》」。李家超強調,市民享有的權利和自己「由《基本法》頒令實施至今天,沒有改變,將來亦不會改變」。李家超更援引習近平的講話,稱「這樣的好制度,沒有任何理由改變,必須長期堅持」。

張舉能在聲明中重申,自終審法院於1997年成立以來,海外非常任法官一直在法院工作中擔當重要角色,參與了絕大部分實質上訴案件的審訊。香港將繼續任命其他普通法適用地區的合適人選出任非常任法官。張舉能有信心,終審法院不會因其法院人員變動而影響運作。

郝廉思及岑耀信分別在 2011 年及 2019 年成為終審法院非常任法官。2021年英國最高法院院長韋彥德及副院長賀知義辭任終審法院非常任法官職務時,岑耀信曾撰文透露,一直有人呼籲英籍法官辭任,但他指有關訴求與司法獨立及法治無關,而只是為了參與政治杯葛(political boycott)向中國政府施壓。

美國國會及行政當局中國委員會 ( CECC ) 在上月發表的年度報告中,曾經建議美國政府「堅決地」推出制裁措施(employ more robustly the sanctions),針對檢控官、法官和其他參與破壞香港自治和人權的人士。

自2020年6月30日《港區國安法》生效至今近4年,至少6位英、澳法官相繼辭任或不再續任香港終院法官,除了郝廉思和岑耀信,還包括2022年3月,英國最高法院院長及副院長韋彥德(Lord Robert Reed)及賀知義(Lord Patrick Hodge)辭任;2021年中,香港終審法院非常任法官、英國最高法院前院長何熙怡女男爵(Brenda Marjorie Hale)不再續任;澳洲(澳大利亞)新南威爾士前首席法官施覺民(James Spigelman)2020年提早請辭。

眾人分別稱與《港區國安法》和政治局勢存有疑慮有關。郝廉思和岑耀信今次辭任後,終審法院僅餘8名非常任普通法地區法官。

記者:李家明、江穎 ( 華盛頓)  編輯:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。