北京稱支持香港普通法制度 分析:中國不了解普通法精髓

2024.06.14

香港終審法院接連有海外非常任法官,宣布辭職及不續任。中國國務院港澳辦主任夏寶龍在北京接見香港官員時表示,堅定支持香港保持普通法制度。有評論認為北京依然未了解普通法的核心,以為處理好商業案件就夠,但國際社會更著重跟人權相關的司法獨立。現在單靠夏寶龍一句說話,難以維持外商信心。

港澳辦主任夏寶龍接見到訪北京的律政司副司長張國鈞時表示,香港是全球法治水準最高的地區之一,中央堅定支持香港保持普通法制度,支持香港完善特區司法制度和法律體系,並支持香港建設亞太區國際法律及解決爭議服務中心、區域知識產權貿易中心。夏寶龍強調,香港法治的「金字招牌」,是由包括各級法官在內的香港司法法律界全體共同努力打造和維護,特區各級法官秉持無懼、無偏、無私、無欺的精神,為維護香港法治、公平正義、國家安全發揮了重要作用,表現出捍衞國家和香港根本利益、捍衞「一國兩制」、捍衞香港法治的堅定決心意志,對此應予充分肯定。中央將堅決維護香港的法治尊嚴和法官尊嚴,堅決支持香港法院依法獨立進行審判,堅決保障香港法官和司法人員的合法權益。他們完全相信香港司法法律界一定能團結一致,堅守法治理念,恪盡職守,為推動香港由治及興作出應有貢獻。

對於今個月先後有三位終審法院海外非常任法官宣布辭職及不再續任,張國鈞形容這都是正常的事,強調香港法治從來不是建基於非常任法官的制度。

張國鈞說:「香港法治從來不是建基於有關非常任法官的制度之中,香港法治是我們多代人一同努力建設珍惜,並賴以珍惜的一個法治社會制度。雖然有一些非常任法官因不同原因離開,但去年和今年其實也有兩位新的非常任法官獲委任,(海外法官)進進出出是很正常的事情。」

其中一位辭任終審庭的英國法官岑耀信,日前提到民主派初選案的判決,正正顯示香港法治岌岌可危,張國鈞認為,個別法官妄議正在進行的司法程序,是法治大忌。

香港浸會大學政治及國際關係學系前助理教授黃偉國向本台表示,夏寶龍特意在接見香港官員時強調支持普通法制度,相信是要回應近期包括岑耀信法官批評香港法治與司法制度。

黃偉國說:「一些來自普通法國家的法官或專業人士,抨擊香港當下狀況是違反普通法的話,頗肯定是在北京的角度會覺得,這會破壞香港營商環境,或令香港國際形象進一步惡化。」

劉銳紹:北京仍會努力維持香港的普通法制度

時事評論員劉銳紹接受本台訪問,他稱北京仍會努力維持香港的普通法制度,以免令香港的國際金融中心形象繼續受損,但他認為北京當局依然不明白核心問題所在。

劉銳紹說:「北京有一個盲點,以為在經濟民生或商業案件維持普通法就夠,政治案件要按官方利益處理,殊不知西方世界更重視體現民主、自由、人權、法治中普通法的主流精神,岑耀信法官提到的就是這個觀點,所以若北京不拿著這個重心,只會與外界格格不入。」

劉銳紹說,過去一段時間多宗案件,令外商覺得香港的「不可預測性」越來越大,單靠現在夏寶龍一句說話,難以維持外商對香港法治制度的信心。

記者:宋子杰(倫敦) 編輯:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

cc
2024/06/15 22:05

中國政府當然了解普通法,是你們不了解中國政府