北京称支持香港普通法制度 分析:中国不了解普通法精髓

2024.06.14

香港终审法院接连有海外非常任法官,宣布辞职及不续任。中国国务院港澳办主任夏宝龙在北京接见香港官员时表示,坚定支持香港保持普通法制度。有评论认为北京依然未了解普通法的核心,以为处理好商业案件就够,但国际社会更著重跟人权相关的司法独立。现在单靠夏宝龙一句说话,难以维持外商信心。

港澳办主任夏宝龙接见到访北京的律政司副司长张国钧时表示,香港是全球法治水准最高的地区之一,中央坚定支持香港保持普通法制度,支持香港完善特区司法制度和法律体系,并支持香港建设亚太区国际法律及解决争议服务中心、区域知识产权贸易中心。夏宝龙强调,香港法治的「金字招牌」,是由包括各级法官在内的香港司法法律界全体共同努力打造和维护,特区各级法官秉持无惧、无偏、无私、无欺的精神,为维护香港法治、公平正义、国家安全发挥了重要作用,表现出捍衞国家和香港根本利益、捍衞「一国两制」、捍衞香港法治的坚定决心意志,对此应予充分肯定。中央将坚决维护香港的法治尊严和法官尊严,坚决支持香港法院依法独立进行审判,坚决保障香港法官和司法人员的合法权益。他们完全相信香港司法法律界一定能团结一致,坚守法治理念,恪尽职守,为推动香港由治及兴作出应有贡献。

对于今个月先后有三位终审法院海外非常任法官宣布辞职及不再续任,张国钧形容这都是正常的事,强调香港法治从来不是建基于非常任法官的制度。

张国钧说:「香港法治从来不是建基于有关非常任法官的制度之中,香港法治是我们多代人一同努力建设珍惜,并赖以珍惜的一个法治社会制度。虽然有一些非常任法官因不同原因离开,但去年和今年其实也有两位新的非常任法官获委任,(海外法官)进进出出是很正常的事情。」

其中一位辞任终审庭的英国法官岑耀信,日前提到民主派初选案的判决,正正显示香港法治岌岌可危,张国钧认为,个别法官妄议正在进行的司法程序,是法治大忌。

香港浸会大学政治及国际关系学系前助理教授黄伟国向本台表示,夏宝龙特意在接见香港官员时强调支持普通法制度,相信是要回应近期包括岑耀信法官批评香港法治与司法制度。

黄伟国说:「一些来自普通法国家的法官或专业人士,抨击香港当下状况是违反普通法的话,颇肯定是在北京的角度会觉得,这会破坏香港营商环境,或令香港国际形象进一步恶化。」

刘锐绍:北京仍会努力维持香港的普通法制度

时事评论员刘锐绍接受本台访问,他称北京仍会努力维持香港的普通法制度,以免令香港的国际金融中心形象继续受损,但他认为北京当局依然不明白核心问题所在。

刘锐绍说:「北京有一个盲点,以为在经济民生或商业案件维持普通法就够,政治案件要按官方利益处理,殊不知西方世界更重视体现民主、自由、人权、法治中普通法的主流精神,岑耀信法官提到的就是这个观点,所以若北京不拿著这个重心,只会与外界格格不入。」

刘锐绍说,过去一段时间多宗案件,令外商觉得香港的「不可预测性」越来越大,单靠现在夏宝龙一句说话,难以维持外商对香港法治制度的信心。

记者:宋子杰(伦敦) 编辑:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

cc
2024/06/15 22:05

中国政府当然了解普通法,是你们不了解中国政府