台山核電部件商承認大量組件測試不當

2016-06-23
電郵
評論
Share
打印
2016年6月23日,公共專業聯盟召開記者會,再質疑台山核電站的安全。(林國立攝)
2016年6月23日,公共專業聯盟召開記者會,再質疑台山核電站的安全。(林國立攝)
Photo: RFA

廣東省台山核電站安全問題持續受到關注。由香港專業界組成的公共專業聯盟指出,負責核電站部件生產的法國公司,承認過去50年有400件組件安全測試不當,而該公司生產的核反應堆壓力容器,亦被法國核安全局評為不合格,台山核電廠的安全情況令人憂慮,促請中廣核公開交代。(林國立 報道)

距離香港只有100公里的台山核電廠,核反應堆採取法國”阿海琺”集團提供的,第三代壓水式反應堆,即”EPR”技術,安全問題持續引起關注。

本身是工程師的公共專業聯盟政策召集人黎廣德指,傳媒持續報道台山核電廠安全隱憂後,母公司中廣核在六月八日發新聞稿回應,當中引申出新的安全問題。

他指出,中廣核承認,台山核電的1、2號機組的壓力容器,是由”阿海琺”下屬的廠家”克魯索”生產,但這間廠生產的壓力容器,和台山用的是同一批次,被法國核安全局評為不合格。

而這間廠今年4月向法國當局提交報告,承認過去51年,有大約400年生產的組件,安全測試不當,資料被修改。

黎廣德說:我想現在台山核電站出現的問題,是因為關鍵組件是由法國一個鍛造廠生產,這個鍛造廠已被法國核安全局證明,它反應堆的頂蓋不達標,而且證明了它超過400件組件,可能有文件做假的問題,而且部份組件可能供應予台山,而台山也不清楚有甚麼組件而已經使用了,既然按目前發現的這麼多誠信問題,是令大家覺得台山核電站目前質量不達標,而且問題可能會比過去想像更嚴重。

黎廣德又指,中廣核在新聞稿中指,台山核電站在設備製造過程中,有第三方獨立監督機構監控,但從來無公布到底誰是“第三方獨立監督機構”,無法令人信服。

黎廣德說:它(中廣核)用盡各樣方法解釋令人增加信心,這可以預期,但兩個獨立監管方,我們都沒聽到任何消息,一個當然直接的是中國國家核安全局,在這件事上沒發表過意見,亦沒有給市民任何信心,另一方面間表的監管方是法國核安全局,但由於中國國家核安全局的透明度很低,因此我們從市民的角度來看,看不到有個獨立的監管方,令這件事有更大信心。

除了香港,澳門亦關注台山核電站的安全。新澳門學社理事長鄭明軒對本台表示,台山核電站距離澳門只有60多公里,距離比香港更近,早前中廣核在澳門舉辦記者會,但其實只係單方面公布訊息,無法釋除疑慮。

鄭明軒說:很多技術上的細節,公眾無法掌握,只能從信心角度去看,澳門其實比香港在這件事中,威脅更嚴重,澳門的保安司強調,20公里以外不在疏散區域中,但澳門作為一個旅遊城市,非常經濟單一,在這種距離出現任何重大事故,即使沒有生命危害,其實對經濟的打擊是毀滅性的。

公共專業聯盟會再次去信中廣核,要求交代安全問題,並派員到香港出席座談會。

自上月初有傳媒報道台山核電站的安全隱憂後,中廣核從未在香港公開回應事件,只能發出新聞稿強調核電台的機組安全。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站