解放軍駐港部隊公開軍演料不涉“港獨”


2015-07-04
Share
hk-pla1-620.jpg 2015年7月4日,解放軍駐港部隊在屯門青山訓練場舉行“香江衞士”演習,首次開放給傳媒拍攝採訪,圖中炮彈擊中山頭目標。 (香港政府新聞網截圖)

解放軍駐港部隊周六(4日)進行軍演,並首次開放給傳媒採訪,有議員相信不會涉及“港獨”問題,有軍事評論員認為,是解放軍對外透明化的開始。 (戴維森報道)

解放軍駐港部隊周六上午在屯門青山訓練場,舉行“香江衞士”聯合軍事演習,模擬有一班武裝分子受到解放軍海、空部隊打擊之後,退到香港並佔據青山,利用山頭高地防禦,企圖作出滲透破壞行動,駐港解放軍部隊出動清剿。演習中,解放軍展示多種作戰裝備,包括武裝及多用途直升機、裝甲車及迫擊炮等。

今次軍演是解放軍駐港部隊首次開放予香港傳媒拍攝及採訪,並邀請嘉賓到場參觀,包括中聯辦主任張曉明、行政會議成員葉劉淑儀、鄭耀棠、保安局長黎棟國、大學校長,以及各紀律部隊的高層等500多人。

在早前政改期間,香港出現“港獨”思潮,新民黨主席葉劉淑儀被問及演習是否對“港獨”的一種震懾。

葉劉淑儀說:港獨是無甚真正實力,港獨是少數人,港獨毋須解放軍來鎮壓。震懾?我想也不需要。每個地方都要注意安全,其實世界很多地方久不久都有演練。

民主黨成員黃碧雲對本台表示,根本“港獨”現時未成氣候。

黃碧雲說:香港,大家都很清楚,沒可能有獨立條件;真正說很多人支持獨立的形勢都不存在,可能只是一小部分人提出來,不見得社會上有很大的支持面。所以我看不出解放軍有需要為了一小撮人而做這類演練。

軍事評論員馬鼎盛認為,毋須過分猜測。他相信,駐港部隊開放軍事演習的政治意義,在於向市民展示有決心及實力維護國家安全及主權。他又說,在一國兩制下,國安法並非在香港實施,故不應將國安法與今次演習連繫一起。

馬鼎盛說:這是整個中國人民解放軍,叫做公開透明化、進入全世界視野內的一部分,導彈的準確攻擊,這些都算較先進。所以幾種武器裝備結合,再和步兵結合在一起, 顯示出一種機械化、訊息化的作戰能力。

解放軍駐港部隊指,演習是夏季聯合軍演和七一軍營開放活動的一部分,加強士兵實戰能力。新華社報道,參加演習的裝備均為現役主力作戰裝備,而這些裝備的實彈操作,是首次向香港市民開放。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站