民阵: 4万多人参与七一游行 (视频)

2015-07-01
电邮
评论
Share
打印
2015年7月1日,游行队伍抵达金钟道天桥底。 (赵梓浩 摄)
2015年7月1日,游行队伍抵达金钟道天桥底。 (赵梓浩 摄)

香港4万多人参与七一游行

今日7月1日是香港回归18周年,民阵主办的“七一游行”,也是政改被否决后的首个大型游行。大会称有4万8千人参加游行,但警方则指最高峰时只有接近2万人。期间不同阵营的人士发生争吵。游行人士中,亦有大陆有访民突破阻挠﹐成功来香港参与,藉著七一为被捕的大陆维权人士发声。(文宇晴 报道)

民阵发起七一游行,在出发前,集合的人站满大约2个维园足球场。

游行各有诉求﹐去年占领行动期间成立的民间团体“雨伞爸妈”,约20名的父母以及他们的子女,也参加了七一游行。

霍太表示,经过占领行动后,她和一群“雨伞爸妈”对政府的不满持续,即使政改被否决,但她也未能放松﹐希望透过参加游行,表达他们这一群父母的心声,就是为下一代创建一个有民主和自由的社会。

霍太说:九七之后这18年来,政府的表现我们都有不满意。经过去年占领行动之后,我们更看到政府的无能,最主要是打压我们的声音。根本是未达到民主和真普选。我们主要都是继续为下一代发声,因而今天无论天气如何炎热,大会的宗旨是什么,我们都要为自己发声。

民阵召集人陈倩莹表示,立法会已否决政改方案,但七一游行仍是争取民主路上重要的日子和平台,也是民意汇聚的重要日子。即使特首梁振英表明在他任内不会重启政改,但民阵仍然会要求中央政府撤回大人8.31决定。

陈倩莹说:香港,重夺我城未来,希望在“后政改”的时候,大家继续无忘初衷。一起争取我们的民主,争取我们的香港。而七一作为香港人民主重要日子的时候,要不断继续薪火相传。

游行路线沿高士威道、怡和街、轩尼诗道,终点是金钟政府总部。手持不同诉求标语的人士沿途高叫口号。

游行人士高呼:港人治港!还政于民!建设民主香港!重夺我城未来!

学民思潮召集人黄之锋及黎汶洛,在崇光百货公司对出的街站叫口号时,遭多名警察围住,要求对方退开,一度令游行人士鼓嘈。

学民思潮前发言人黎汶洛说:阿sir,我们不想制造混乱的,请不要包围我们。

游行人士高呼:让路!让路!

约20名亲政府的保卫香港运动成员,在民阵游行路线的铜锣湾鹅颈桥摆街站,附近有数名警察戒备,防止双方发生冲突。保卫香港运动发起人傅振中,呼吁市民登记做选民,希望区议会和立法会选举时,以选票来表达对泛民否决政改方案的不满。期间有游行人士向保卫香港运动成员的街站报以嘘声。

游行队伍中亦有不少来自大陆的访民。广东6名访民突破大陆当局的阻挠,成功来到香港参与七一游行。访民黄燕对本台表示,原本一行有8名访民前来,但过海关时其中2名来自佛山的访民被拦截。

黄燕说:一起有八、九个朋友来,但几个朋友走深圳湾时被抓走了。我们是为了声援屠夫,他为了江西法院的事被抓的,现在可能要重判他,给他定了三大罪,可能要判很多年。

记者问:你们是特意藉著七一来香港?

黄燕回答:对!

记者问:不担心回去会秋后算帐?

黄燕回答:一定会算帐的,他们已经把我打压得很厉害了,我都无所谓了,不会害怕打压了。

监警会派出约20人在现场观察。监警会主席郭琳广说,游行整体和平顺畅,这是因为警方和主办单位有充份时间沟通和筹备。

于七一游行开始前,有天主教及基督教团体合办“七一祈祷会”。天主教教区荣休主教陈日君枢机表示,离真普选的目标还很远,在不主张流血的原则下,流汗是很有力的声音。他认为七一游行仍是有作用,最后胜利是属于人民的。

民阵牵头的七一游行﹐至今达入第13年﹐但今年游行人数﹐远比过去几年为低﹐去年大会称有51万人参与。民阵召集人陈倩莹回应时指出,人数比预期中少,但仍然满意。她说,七一游行一向都会提出前瞻性的议题,引发社会讨论,“修改基本法”的议题不会影响人数,认为人数较往年少,是反映政改否决后没有一个急切的议题。

就在民阵举办七一游行的同时,特区政府亦有一连串的庆祝回归活动。早上在湾仔金紫荆广场举行升旗仪式,现任特首梁振英伉俪、前特首董建华、立法会主席曾钰成、中联办主任张晓明等均有出席。

未有被邀请参加升旗礼和酒会的社民连立法会议员梁国雄,与四五行动约20名成员,游行至会展外示威区抗议。期间四五行动成员古思尧,因焚烧特区区旗等物品,被警察带走。

前全国政协委员刘梦熊在出席完酒会后表示,政府施政重心转向经济及民生,不邀请梁国雄是不想挑起政治争拗。他又笑言梁国雄未被邀请,令现场少了一些插曲。

另外在文化中心对出空地,也举行庆回归表演活动,吸引数百名市民到场欣赏。而驻港解放军亦开放昂船洲及石岗军营,一万八千张门票早前已全部派完。

“同心护港之友”、“爱港之声”、“忠义民团”等团体发起“爱国爱港回归大游行”,约20人手持中国国旗和特区区旗,由湾仔修顿球场游行至金紫荆广场,然后向市民及游客派发国旗,并邀请游客合照。团体希望透过行动,支持政府依法施政。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站