民陣: 4萬多人參與七一遊行 (視頻)

2015-07-01
電郵
評論
Share
打印
2015年7月1日,遊行隊伍抵達金鐘道天橋底。 (趙梓浩 攝)
2015年7月1日,遊行隊伍抵達金鐘道天橋底。 (趙梓浩 攝)

香港4萬多人參與七一遊行

今日7月1日是香港回歸18周年,民陣主辦的“七一遊行”,也是政改被否決後的首個大型遊行。大會稱有4萬8千人參加遊行,但警方則指最高峰時只有接近2萬人。期間不同陣營的人士發生爭吵。遊行人士中,亦有大陸有訪民突破阻撓﹐成功來香港參與,藉著七一為被捕的大陸維權人士發聲。(文宇晴 報道)

民陣發起七一遊行,在出發前,集合的人站滿大約2個維園足球場。

遊行各有訴求﹐去年佔領行動期間成立的民間團體“雨傘爸媽”,約20名的父母以及他們的子女,也參加了七一遊行。

霍太表示,經過佔領行動後,她和一群“雨傘爸媽”對政府的不滿持續,即使政改被否決,但她也未能放鬆﹐希望透過參加遊行,表達他們這一群父母的心聲,就是為下一代創建一個有民主和自由的社會。

霍太說:九七之後這18年來,政府的表現我們都有不滿意。經過去年佔領行動之後,我們更看到政府的無能,最主要是打壓我們的聲音。根本是未達到民主和真普選。我們主要都是繼續為下一代發聲,因而今天無論天氣如何炎熱,大會的宗旨是什麼,我們都要為自己發聲。

民陣召集人陳倩瑩表示,立法會已否決政改方案,但七一遊行仍是爭取民主路上重要的日子和平台,也是民意匯聚的重要日子。即使特首梁振英表明在他任內不會重啟政改,但民陣仍然會要求中央政府撤回大人8.31決定。

陳倩瑩說:香港,重奪我城未來,希望在“後政改”的時候,大家繼續無忘初衷。一起爭取我們的民主,爭取我們的香港。而七一作為香港人民主重要日子的時候,要不斷繼續薪火相傳。

遊行路線沿高士威道、怡和街、軒尼詩道,終點是金鐘政府總部。手持不同訴求標語的人士沿途高叫口號。

遊行人士高呼:港人治港!還政於民!建設民主香港!重奪我城未來!

學民思潮召集人黃之鋒及黎汶洛,在崇光百貨公司對出的街站叫口號時,遭多名警察圍住,要求對方退開,一度令遊行人士鼓嘈。

學民思潮前發言人黎汶洛說:阿sir,我們不想製造混亂的,請不要包圍我們。

遊行人士高呼:讓路!讓路!

約20名親政府的保衛香港運動成員,在民陣遊行路線的銅鑼灣鵝頸橋擺街站,附近有數名警察戒備,防止雙方發生衝突。保衛香港運動發起人傅振中,呼籲市民登記做選民,希望區議會和立法會選舉時,以選票來表達對泛民否決政改方案的不滿。期間有遊行人士向保衛香港運動成員的街站報以噓聲。

遊行隊伍中亦有不少來自大陸的訪民。廣東6名訪民突破大陸當局的阻撓,成功來到香港參與七一遊行。訪民黃燕對本台表示,原本一行有8名訪民前來,但過海關時其中2名來自佛山的訪民被攔截。

黃燕說:一起有八、九個朋友來,但幾個朋友走深圳灣時被抓走了。我們是為了聲援屠夫,他為了江西法院的事被抓的,現在可能要重判他,給他定了三大罪,可能要判很多年。

記者問:你們是特意藉著七一來香港?

黃燕回答:對!

記者問:不擔心回去會秋後算帳?

黃燕回答:一定會算帳的,他們已經把我打壓得很厲害了,我都無所謂了,不會害怕打壓了。

監警會派出約20人在現場觀察。監警會主席郭琳廣說,遊行整體和平順暢,這是因為警方和主辦單位有充份時間溝通和籌備。

於七一遊行開始前,有天主教及基督教團體合辦“七一祈禱會”。天主教教區榮休主教陳日君樞機表示,離真普選的目標還很遠,在不主張流血的原則下,流汗是很有力的聲音。他認為七一遊行仍是有作用,最後勝利是屬於人民的。

民陣牽頭的七一遊行﹐至今達入第13年﹐但今年遊行人數﹐遠比過去幾年為低﹐去年大會稱有51萬人參與。民陣召集人陳倩瑩回應時指出,人數比預期中少,但仍然滿意。她說,七一遊行一向都會提出前瞻性的議題,引發社會討論,“修改基本法”的議題不會影響人數,認為人數較往年少,是反映政改否決後沒有一個急切的議題。

就在民陣舉辦七一遊行的同時,特區政府亦有一連串的慶祝回歸活動。早上在灣仔金紫荊廣場舉行升旗儀式,現任特首梁振英伉儷、前特首董建華、立法會主席曾鈺成、中聯辦主任張曉明等均有出席。

未有被邀請參加升旗禮和酒會的社民連立法會議員梁國雄,與四五行動約20名成員,遊行至會展外示威區抗議。期間四五行動成員古思堯,因焚燒特區區旗等物品,被警察帶走。

前全國政協委員劉夢熊在出席完酒會後表示,政府施政重心轉向經濟及民生,不邀請梁國雄是不想挑起政治爭拗。他又笑言梁國雄未被邀請,令現場少了一些插曲。

另外在文化中心對出空地,也舉行慶回歸表演活動,吸引數百名市民到場欣賞。而駐港解放軍亦開放昂船洲及石崗軍營,一萬八千張門票早前已全部派完。

“同心護港之友”、“愛港之聲”、“忠義民團”等團體發起“愛國愛港回歸大遊行”,約20人手持中國國旗和特區區旗,由灣仔修頓球場遊行至金紫荊廣場,然後向市民及遊客派發國旗,並邀請遊客合照。團體希望透過行動,支持政府依法施政。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站