中联办外烧《白皮书》 民主派4人被秋后算帐

2015-07-06
电邮
评论
Share
打印
2014年6月11日,学民思潮召集人黄之锋、人民力量议员陈伟业、学联秘书长罗冠聪及社民连副主席黄浩铭,有份在中联辨外烧毁《白皮书》道具。(社民连提供)
2014年6月11日,学民思潮召集人黄之锋、人民力量议员陈伟业、学联秘书长罗冠聪及社民连副主席黄浩铭,有份在中联辨外烧毁《白皮书》道具。(社民连提供)

去年6月到中联办抗议期间、焚烧“一国两制”白皮书的4位民主派人士,周一(6日)接获警方通知,指会起诉他们“阻碍警方执行职务”。其中学联秘书长罗冠聪和社民连副主席黄浩铭认为,事件属占领行动及政改表决后的秋后算帐。而基本法委员会副主任梁爱诗表示,大陆的新国安法并非针对香港及本土派人士,亦不认为中央要向香港施压,立即再推23条立法。 (林静 报道)

去年6月11日,有多个泛民团体到中联办,抗议国务院发表《“一国两制”在香港特别行政区的实践》的白皮书,认为干预香港高度自治。其中,学民思潮召集人黄之锋、人民力量立法会议员陈伟业、学联秘书长罗冠聪及社民连副主席黄浩铭,有份在中联辨外烧毁道具《白皮书》。

一年多后,周一早上,四人相继接获警方通知,正式起诉他们“阻碍警方执行职务”。

首先透露消息的学民思潮召集人黄之锋,于其个人社交网站表示,警方致电,要求他未来三天,到警署接受调查,并会正式落案起诉他。但黄之锋指自己周一起行到日本,周末才返香港,对方则说毋须本周到警署。

黄之锋在社交网站留言,估计下周一或二会到警署落口供及接受起诉,又指“秋后算帐陆续有嚟,唯有顶硬上,去日本玩完返嚟先算”。本台曾致电黄之锋,但到晚上仍未有回覆。

同样遭警方起诉的学联秘书长罗冠聪接受本台访问时,认为今次是一个政治检控,警方欲阻吓市民参与社会运动的手段。

罗冠聪:我肯定是一个政治检控,他(警方)希望用差不多一年前的事情作出检控,令到你人心惶惶,令(人)害怕未来会否有更多相关的检控,从而令到你害怕参与相关活动。

而社民连副主席黄浩铭对本台说,承认收到警方电话,同样被以阻碍警方执行职务被起诉,警方稍后会再联络他相约到警署的事宜。黄浩铭认为,今次是雨伞运动和政改后的清算计划,而他会否“踢保”,就要跟党友商讨再算。

黄浩铭说:如果这个罪案是严重,他(警方)很快会作出拘捕,如果这个罪案是不严重,即是好简单的案件,那他(警方)一定可以很快就预备到资料起诉我们,不需要等到一年,所以我觉得过了雨伞运动及政改后实行的清算计划。

另外,人大常委通过新国安法,官员、人大常委多次强调不适用于香港,但都没有明确解释,去年发起和参与占领行动或者支联会成员、返大陆会不会被捕?基本法委员会副主任梁爱诗,周一出席电台节目时,指两件事不一定涉及国家安全,认为新国安法并非针对香港及本土派人士。

梁爱诗说:政改的问题是本地问题而已,亦不是有人叫组织武装,去推翻人大的决定。亦不是那么简单说,六四是危害国家安全。

2003年时是律政司长、有份推23条立法的梁爱诗,不认为今次中央催促特区政府重推。

梁爱诗说:我们无资料显示中央要施压香港要就23条立法。但你说何时做,就要政府掌握情况,看事件的先后援急。

她又提到,虽然香港有处理颠覆或煽动的相关法例,但部分已经过时,有需要更新。

而本台周日报道,香港基督教“国际天粮”事工牧师邬小鹤,被深圳公安约谈,要求不得在香港向大陆教徒或大陆留学生传道及参与培训。立法会保安事务委员会委员涂谨申接受传媒访问时说,大陆部门召见香港宗教组织人士,过往较为少见,但不认为与新国安法有关。他指,如果事情属实,中央可能担心大陆教徒或大陆留学生参与相关活动后,会影响日后他们的取态、与大陆教会的关系或引起忠诚问题等。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站