中聯辦外燒《白皮書》 民主派4人被秋後算帳

2015-07-06
電郵
評論
Share
打印
2014年6月11日,學民思潮召集人黃之鋒、人民力量議員陳偉業、學聯秘書長羅冠聰及社民連副主席黃浩銘,有份在中聯辨外燒毀《白皮書》道具。(社民連提供)
2014年6月11日,學民思潮召集人黃之鋒、人民力量議員陳偉業、學聯秘書長羅冠聰及社民連副主席黃浩銘,有份在中聯辨外燒毀《白皮書》道具。(社民連提供)

去年6月到中聯辦抗議期間、焚燒“一國兩制”白皮書的4位民主派人士,周一(6日)接獲警方通知,指會起訴他們“阻礙警方執行職務”。其中學聯秘書長羅冠聰和社民連副主席黃浩銘認為,事件屬佔領行動及政改表決後的秋後算帳。而基本法委員會副主任梁愛詩表示,大陸的新國安法並非針對香港及本土派人士,亦不認為中央要向香港施壓,立即再推23條立法。 (林靜 報道)

去年6月11日,有多個泛民團體到中聯辦,抗議國務院發表《“一國兩制”在香港特別行政區的實踐》的白皮書,認為干預香港高度自治。其中,學民思潮召集人黃之鋒、人民力量立法會議員陳偉業、學聯秘書長羅冠聰及社民連副主席黃浩銘,有份在中聯辨外燒毀道具《白皮書》。

一年多後,周一早上,四人相繼接獲警方通知,正式起訴他們“阻礙警方執行職務”。

首先透露消息的學民思潮召集人黃之鋒,於其個人社交網站表示,警方致電,要求他未來三天,到警署接受調查,並會正式落案起訴他。但黃之鋒指自己周一起行到日本,周末才返香港,對方則說毋須本周到警署。

黃之鋒在社交網站留言,估計下周一或二會到警署落口供及接受起訴,又指“秋後算帳陸續有嚟,唯有頂硬上,去日本玩完返嚟先算”。本台曾致電黃之鋒,但到晚上仍未有回覆。

同樣遭警方起訴的學聯秘書長羅冠聰接受本台訪問時,認為今次是一個政治檢控,警方欲阻嚇市民參與社會運動的手段。

羅冠聰:我肯定是一個政治檢控,他(警方)希望用差不多一年前的事情作出檢控,令到你人心惶惶,令(人)害怕未來會否有更多相關的檢控,從而令到你害怕參與相關活動。

而社民連副主席黃浩銘對本台說,承認收到警方電話,同樣被以阻礙警方執行職務被起訴,警方稍後會再聯絡他相約到警署的事宜。黃浩銘認為,今次是雨傘運動和政改後的清算計劃,而他會否“踢保”,就要跟黨友商討再算。

黃浩銘說:如果這個罪案是嚴重,他(警方)很快會作出拘捕,如果這個罪案是不嚴重,即是好簡單的案件,那他(警方)一定可以很快就預備到資料起訴我們,不需要等到一年,所以我覺得過了雨傘運動及政改後實行的清算計劃。

另外,人大常委通過新國安法,官員、人大常委多次強調不適用於香港,但都沒有明確解釋,去年發起和參與佔領行動或者支聯會成員、返大陸會不會被捕?基本法委員會副主任梁愛詩,周一出席電台節目時,指兩件事不一定涉及國家安全,認為新國安法並非針對香港及本土派人士。

梁愛詩說:政改的問題是本地問題而已,亦不是有人叫組織武裝,去推翻人大的決定。亦不是那麼簡單說,六四是危害國家安全。

2003年時是律政司長、有份推23條立法的梁愛詩,不認為今次中央催促特區政府重推。

梁愛詩說:我們無資料顯示中央要施壓香港要就23條立法。但你說何時做,就要政府掌握情況,看事件的先後援急。

她又提到,雖然香港有處理顛覆或煽動的相關法例,但部分已經過時,有需要更新。

而本台周日報道,香港基督教“國際天糧”事工牧師鄔小鶴,被深圳公安約談,要求不得在香港向大陸教徒或大陸留學生傳道及參與培訓。立法會保安事務委員會委員涂謹申接受傳媒訪問時說,大陸部門召見香港宗教組織人士,過往較為少見,但不認為與新國安法有關。他指,如果事情屬實,中央可能擔心大陸教徒或大陸留學生參與相關活動後,會影響日後他們的取態、與大陸教會的關係或引起忠誠問題等。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站