香港貨櫃碼頭正式跌出十大 業界: 已記不起甚麼時候客戶提過香港

2024.04.17
香港貨櫃碼頭正式跌出十大 業界: 已記不起甚麼時候客戶提過香港 本台去年十一月拍攝到的香港貨櫃碼頭情況,部分用地已是空空如也。
RFA

根據全球航運業界最新貨櫃港排名,香港正式跌出十大位置, 杜拜則取代香港晉升十大。 排第一是上海,第二是新加坡,第三是寧波港。 航運界形容, 香港港口吞吐量正處於長期萎縮期。 

國際航運界研究機構Alphaliner在周三(17日)公布的最新統計,2023年吞吐量最大的上海港, 去年增長3.9%,第二是新加坡,去年增長是4.6%,第三是寧波港。前十名港口,有七個都是在中國,新晉身十大的是杜拜。

航運業網站gCaptain 指出,香港貨運量去年大跌了14.1% ﹐已是第七年下跌,反映香港貨櫃碼頭處於長期收縮期。

香港貨櫃碼頭曾經連續11年蟬聯全球港口貨櫃吞吐量排行榜第一,但過去十多年一直萎縮,到2023年, 只剩下1400萬標準箱,被上海的接近5000萬遠遠拋離,,即使是鄰近的深圳,去年也處理了接近3000萬個標準箱。

香港港口的國際地位,最近成為國際航運界話題,Rhenus Logistics北美總監Stephanie Loomis在最近的Loadstar Podcast更取笑香港,指已記不起上次托運人詢問香港是甚麼時候了,她們看到深圳,看到鹽田…香港是做空運,與北京及天津一樣,香港將是做空運,僅此而已。」

香港航空貨運業仍佔全球首位

香港現時只剩下空運業務仍然佔優勢, 香港國際機場2023年再度獲選為全球最繁忙貨運機場,去年處理貨運量達430萬公噸,亦是自2010年以來第13次獲選為全球最繁忙貨運機場。

運輸及物流局於4月5日選擇在社交媒體發文反駁(在官方網站/GIS卻沒有紀錄)本台較早前的報道,稱香港仍是國際領先航運中心,地位廣受國際認可,更駁斥「自由亞洲電台就香港國際航運中心地位正在急劇退化中的無理評論是毫無事實基礎、無中生有」,稱絕不接受此等捏造事實的肆意批評攻擊。該局又引述中國的《2023新華.波羅的海:國際航運中心發展指數報告》,力證香港港口綜合實力排位仍在全球第四。

記者:江穎 (華盛頓)  編輯: 溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。