曾德成、鄧國威突離職

2015-07-21
電郵
評論
Share
打印
2015年7月21日,民政事務局局長曾德成(左)發聲明表示,“樂意於現在退休”,指在任期間,順利完成使命及推動相關政策。而公務員事務局局長鄧國威(右)也表示,因為家庭問題,故向政府提出呈辭。(相片取自政府新聞網)
2015年7月21日,民政事務局局長曾德成(左)發聲明表示,“樂意於現在退休”,指在任期間,順利完成使命及推動相關政策。而公務員事務局局長鄧國威(右)也表示,因為家庭問題,故向政府提出呈辭。(相片取自政府新聞網)

香港政府的領導班子出現不明朗的變化,政府週二(21日)突然公布民政事務局局長曾德成及公務員事務局局長鄧國威離職,即時生效。有關的人事變動引起政界的揣測。而特首梁振英見傳媒時,並無交待兩人離職的原因。(黃樂濤報道)

政府宣佈委任內地及政制事務局副局長劉江華接替曾德成出任民政事務局局長,而海關關長張雲正則接任做公務員事務局局長。

梁振英無交代曾德成及鄧國威離職的原因,亦無回應有否挽留過兩人,只重申劉江華及張雲正都是適合的接任人選。他又指,人事變化不能公開討論得太多。

梁振英指曾德成及鄧國威,多年來盡心盡力服務特區政府及社會,表現優秀,他對二人的貢獻表示衷心感謝。梁振英強調,政府班底有人事變動,不會影響公務員制度。

梁振英:任何公務員事務局的人事變動,都不會影響香港行之以久,行之有效的公務員制度,及相關的政策。第二點是,我們沒有任何,其他的主要官員人事變動,特區政府過去3年的班子都非常穩定。

曾德成及鄧國威分別發表聲明交代離職的決定。

曾德成指由2007年起擔任民政事務局局長,樂意於現在退休。他指在任期間,得到行政長官及同僚等的支持,順利完成使命及推動相關政策。

而鄧國威指,因為一些預計不到的家庭理由而要退下,表示需要更多時間陪伴家人,在過去3年出任公務員事務局局長感到非常榮幸,感謝行政長官及政府同事的支持。

民主黨主席劉慧卿接受本台訪問時表示,不猜測二人離職的原因是否與梁振英的管治問題有關,但認為市民對二人離職的解釋,理由是不足夠的。

劉慧卿:我是沒有證據,沒有資料的,所以我亦都不會去猜測,但是我覺得他們(曾德成及鄧國威)給的答案,是市民覺得不足的,我唯一可以答你就是,我覺得他們說這些原因,大家是覺得不夠的。

她又認為梁振英不公開二人離職的原因是不對,她認為梁振英應該解釋清楚二人離職的原因。

有關劉江華被任命為民政事務局局長一職,她認為劉江華的政治取向,日後或會影響政府一些決策。

劉慧卿:你說劉江華做左(接任),是否會較曾德成更差呢,這個當然不排除,但他剛剛上任,我亦不喜歡作一些猜測,但是警告,我們的憤怒,是已經說了出來。

中大政治與行政學系高級講師蔡子強向本台表示,周二突然有兩位局長離任,是不尋常的事。

蔡子強:我相信很不尋常,有兩個局長一起辭職,我諗無人知,起碼我不知道理由是什麼,但我相信這個情況不尋常就會引起外面很多揣測,那些揣測會諗是否有些不能言明的政治理由呢。

公務員事務局前局長王永平接受媒體訪問時認為,行政長官梁振英未有與兩名辭職局長一同會見傳媒,加上未有親口交代人事變動原因,做法有問題,令外界猜疑問責班子離職原因。

此外,政務司司長林鄭月娥對於兩名局長離職,感到十分惋惜。  

林鄭月娥:對於曾德成局長及鄧國威局長的呈辭,兩位我是十分惋惜。過去三年,我與兩位局長都是緊密合作,曾局長是西九文化區董事局的成員,事實上整個文化區的發展於民政事務局作支援,曾局長亦是充滿熱誠。

立法會主席曾鈺成對於弟弟曾德成離任,表示相信他是樂意卸下職務。  

曾德成現年63歲。他於六七暴動期間,在校內派發反港英政府的宣傳單張,被控以煽動罪名,判囚兩年。出獄後於大公報任職,回歸後加入政府,更成為香港首位有案底的高官。

鄧國威現年59歲,在1978年加入政府任職政務官。先後在多個部門及政策局工作。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站