曾德成、邓国威突离职

2015-07-21
电邮
评论
Share
打印
2015年7月21日,民政事务局局长曾德成(左)发声明表示,“乐意于现在退休”,指在任期间,顺利完成使命及推动相关政策。而公务员事务局局长邓国威(右)也表示,因为家庭问题,故向政府提出呈辞。(相片取自政府新闻网)
2015年7月21日,民政事务局局长曾德成(左)发声明表示,“乐意于现在退休”,指在任期间,顺利完成使命及推动相关政策。而公务员事务局局长邓国威(右)也表示,因为家庭问题,故向政府提出呈辞。(相片取自政府新闻网)

香港政府的领导班子出现不明朗的变化,政府周二(21日)突然公布民政事务局局长曾德成及公务员事务局局长邓国威离职,即时生效。有关的人事变动引起政界的揣测。而特首梁振英见传媒时,并无交待两人离职的原因。(黄乐涛报道)

政府宣布委任内地及政制事务局副局长刘江华接替曾德成出任民政事务局局长,而海关关长张云正则接任做公务员事务局局长。

梁振英无交代曾德成及邓国威离职的原因,亦无回应有否挽留过两人,只重申刘江华及张云正都是适合的接任人选。他又指,人事变化不能公开讨论得太多。

梁振英指曾德成及邓国威,多年来尽心尽力服务特区政府及社会,表现优秀,他对二人的贡献表示衷心感谢。梁振英强调,政府班底有人事变动,不会影响公务员制度。

梁振英:任何公务员事务局的人事变动,都不会影响香港行之以久,行之有效的公务员制度,及相关的政策。第二点是,我们没有任何,其他的主要官员人事变动,特区政府过去3年的班子都非常稳定。

曾德成及邓国威分别发表声明交代离职的决定。

曾德成指由2007年起担任民政事务局局长,乐意于现在退休。他指在任期间,得到行政长官及同僚等的支持,顺利完成使命及推动相关政策。

而邓国威指,因为一些预计不到的家庭理由而要退下,表示需要更多时间陪伴家人,在过去3年出任公务员事务局局长感到非常荣幸,感谢行政长官及政府同事的支持。

民主党主席刘慧卿接受本台访问时表示,不猜测二人离职的原因是否与梁振英的管治问题有关,但认为市民对二人离职的解释,理由是不足够的。

刘慧卿:我是没有证据,没有资料的,所以我亦都不会去猜测,但是我觉得他们(曾德成及邓国威)给的答案,是市民觉得不足的,我唯一可以答你就是,我觉得他们说这些原因,大家是觉得不够的。

她又认为梁振英不公开二人离职的原因是不对,她认为梁振英应该解释清楚二人离职的原因。

有关刘江华被任命为民政事务局局长一职,她认为刘江华的政治取向,日后或会影响政府一些决策。

刘慧卿:你说刘江华做左(接任),是否会较曾德成更差呢,这个当然不排除,但他刚刚上任,我亦不喜欢作一些猜测,但是警告,我们的愤怒,是已经说了出来。

中大政治与行政学系高级讲师蔡子强向本台表示,周二突然有两位局长离任,是不寻常的事。

蔡子强:我相信很不寻常,有两个局长一起辞职,我谂无人知,起码我不知道理由是什么,但我相信这个情况不寻常就会引起外面很多揣测,那些揣测会谂是否有些不能言明的政治理由呢。

公务员事务局前局长王永平接受媒体访问时认为,行政长官梁振英未有与两名辞职局长一同会见传媒,加上未有亲口交代人事变动原因,做法有问题,令外界猜疑问责班子离职原因。

此外,政务司司长林郑月娥对于两名局长离职,感到十分惋惜。  

林郑月娥:对于曾德成局长及邓国威局长的呈辞,两位我是十分惋惜。过去三年,我与两位局长都是紧密合作,曾局长是西九文化区董事局的成员,事实上整个文化区的发展于民政事务局作支援,曾局长亦是充满热诚。

立法会主席曾钰成对于弟弟曾德成离任,表示相信他是乐意卸下职务。  

曾德成现年63岁。他于六七暴动期间,在校内派发反港英政府的宣传单张,被控以煽动罪名,判囚两年。出狱后于大公报任职,回归后加入政府,更成为香港首位有案底的高官。

邓国威现年59岁,在1978年加入政府任职政务官。先后在多个部门及政策局工作。

完整网站