陆客被打死事件被质疑港施政失误


2015.10.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
hk-tourism1.jpg 2015年10月22日,香港旅游业雇员总会总干事林志挺(左)出示该会四年前的意见书,指政府至今仍未成立旅监局是不合理。(粤语组记者罗文山报道)

中国游客怀疑因为购物问题被打死事件,在行政长官答问大会中成为焦点,多名立法会议员指,政府宣布成立旅游业监管局后,过了四年都未成事,明显是施政失误。有旅游业工会不满政府办事不力,要导游承担失误责任。(罗文山 报道)

行政长官答问大会周四(22日)在立法会举行,多名议员询问梁振英,政府怎样跟进中国游客怀疑因为购物问题被人打死事件,其中民建联的陈克勤问到,政府为何迟迟未能成立旅游业监管局。

梁振英表示,成立旅游业监管局的新法例,涉及规管旅行社、领队和导游,内容繁复、草拟需时,当局会加紧工作、尽快提交予立法会审议。他又表示,业界亦应自律,维护香港旅游业的形象。

梁振英说:业界在我们成立监管局之前,亦应该高度自律,因为过去出的问题实在太多,有些事情发生了,由一个监管局或者执法机关来执法,但对香港形象的损害已经形成。

对于政府迟迟未能成立旅游业监管局,香港专业导游总工会周四(22日)召开记者会回应,主席余莉华表示,旅游业议会的条文已经很成熟,而旅游业监管局只规管香港的旅游业,不涉及内地,政府无理由用四年时间都做不到。她更埋怨政府,因其办事不力,将官员失误的责任转嫁导游身上。

余莉华说:现时是业界条例,不涉国内条例,我觉得不应将旅游业太政治化,旅游业前线及老板都特得冲击著他们。现时已说了成立旅监局由政府去做,但你(政府)要尽快提交(有关草案)嘛!几年来香港旅游市场被冲击,还要我们经常“孭镬”,是这个问题。

在记者会上,香港旅游业雇员总会总干事林志挺亦不满政府的表现,他指出,如果政府未能解决零团费问题,好似今次中国游客被打死的悲剧会重演。

林志挺说:香港政府应该尽快成立旅监局,改善香港旅游业乱象,所以我们认为,低价团如果无法杜绝,这些乱象、这些纠纷、这些悲剧,随时都会发生。

上届曾以旅游界代表身份当选立法会议员的律师谢伟俊,接受本台访问时表示,他同意成立旅监局涉及复杂问题,旅游业议会的条文又不够准确,不能整体搬过旅游业监管局,但他亦认同一些批评声音,指政府用四年时间都未能做到,是不合理。

谢伟俊说:我或者不同意是一个样版,搬过去就可以,过往我们批评旅游业议会的规则不够准确,甚至在法律上有很多漏洞,是否如此,在成立旅游业监管局时,政府立例收得紧,或者参照其他地区,需要瞻前顾后很多条文,即使如此,我不同意需要这么长时间,现在是第四年,这个并不合理。

另外,周一因购物纠纷被人袭击致死的黑龙江游客,他的家人已到港办理后事。两名涉嫌袭击的大陆领队及香港导游,同被控误杀罪,案件周四(22日)在九龙城裁判法院提堂,他们不准保释,还押等候化验报告及进一步搜证。案件押后至12月22日再讯。

这宗案件引起中国传媒关注,继环球时报发表文章后,人民日报周国在其微博发表“香港,我该爱你还是恨你?”的署名文章,批评香港近年对内地客不文明行为。文章指,香港不首先思考如何增加货源和加盖商场,却断然施行有违自由贸易精神的“限奶令”,如今发生游客被殴致死事件,恶劣程度前所未有。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站