国家旅游局提示 参加低价游会受到处理


2015-10-25
Share
hk-tourist1-620.jpg 2015年10月25日,商务及经济发展局局长苏锦梁出席电视台节目后说,尽快推动成立旅游监管局的工作。(香港电台图片)

一名大陆游客早前疑因购物问题,与人争执后死亡的事件,引起中港对规管旅游业关注。中国国家旅游局作出提示,指游客参与“不合理低价游”会受到“处理”,或者要承担法律责任。香港方面就希望可尽快成立旅游监管局,作出有效监管。(戴维森 报道)

根据大陆法例,旅行社要与旅客签订合同,包括行程及住宿等安排,而“虚假合同”是指旅行社为逃避当局监管,先与游客签订合同,其后更改行程及增加购物时间,使旅客在不知不觉间受骗。

国家旅游局周日(25日)凌晨发出提示,法律规定旅行社不得以“不合理的低价”组织旅行团,若游客签订虚假合同,也须承担法律责任,“不仅不能获得赔偿,还将会受到处理”;提示呼吁应坚持抵制“不合理低价游”,防范背后陷阱,旅游局正研究及制定相关的处理办法。为了维护游客的合法权益,旅游局成立投诉平台及热线,鼓励旅客举报、监督;若举报属实,举报者将得到奖励。

香港商务及经济发展局局长苏锦梁,周日出席电视台节目时说,大陆游客死亡事件,反映有少数害群之马利用新手法安插“影子团友”,他相信旅游业议会及大陆有关部门会加强规管。

苏锦梁说:2011年到现在,引入很多不同措施,与业界讨论,与国家旅游局讨论,双方配合才推出这些措施。有些害群之马用很新的手法,这些时候我们就要因应最新的发展,看有何措施可以加强。

对于会否考虑取消“定点购物”,苏锦梁说,如果取消,旅客将少了180日退货保障,所以他不同意。被问及现行规管旅游业界措施不奏效,他指业界自律与加强监管同样重要。

政府曾承诺2014年提交旅游监管局草案,2015年后期可以成立,但至今仍未提交草案。苏锦梁指出,当局一直进行草拟工作,并强调“一定会成立”;但他指旅监局影响旅游业整体发展,需多与业界商讨细节,不能“一意孤行”。

苏锦梁说:尽量去预计过程,但如在旅议会的投票中,其实是否定原本政府的建议,即旅议会将来的角色;我们听了业界意见之后,亦要起草去进行修改条款,不可一意孤行去做这件事,因业界亦反映到,例如保证金方面,接内地团及出外团旅行社方面处理,是否相等及对等? 

苏锦梁强调,有关细节需要和业界沟通;至于能否在今届立法会会期内完成草拟工作,并提交立法会审议,他说会尽快做。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站