十二港青:大陸官派律師聯絡家屬拒披露名字

2020-12-14
Share
十二港青:大陸官派律師聯絡家屬拒披露名字 朱凱廸又指出,十二港青家屬現時最希望當局在正式提出起訴後,勿阻止家人到中國大陸聽審。
路透社資料圖片

12名涉反修例案件的港青在中國被關押到周一是第114天,有份協助他們的前立法會議員朱凱迪在香港電台節目表示,家屬委託律師一直無法接觸被扣留港人,12人只獲委派官派律師,而家屬約於一個月前收到一些屬被扣留港人筆迹的信件,官派律師近兩周亦有聯絡家屬講解案情,惟這些律師非常神秘,通常只透露姓氏,有的甚至連姓氏也拒絕透露。官派律師亦曾安撫家屬,指部份人案情不嚴重,預計刑期為6、7個月的監禁,明年農曆新年可獲釋,只是部份「組織者」後果會較為嚴重,家屬認為,對方的行徑是為了確保家屬在香港保持低調。

目前「12港人」案件在內地正處於考慮起訴階段,朱凱迪指出,官派律師可檢視調查文件、公安審訊紀錄等,「呢啲溝通對家屬嚟講係有訊息好過冇訊息」,不過,朱凱迪強調,無辦法確定訊息是否「12港人」真實意願,「抑或係有啲壓力下去講」,朱凱迪舉例指出,有被扣留港人的官派律師透露,審訊過程提及涉案港青在香港的行為,甚至有涉案人要求家屬透過香港的律師,代他在香港認罪,引起家屬質疑,「因為同香港無關,點解要處理埋香港情況?」擔心大陸的審訊內容日後會被利用於香港審訊。

朱凱迪又指出,家屬現時最希望當局在正式提出起訴後,勿阻止家人到中國大陸聽審,因返大陸要隔離,若通知期太短,或未能遵循有關安排以聽審。朱凱迪又批評港府一直未能協助家屬轉達訊息,指9月開始入境處一直稱會代家屬轉交家書,但官派律師卻告知家屬有關信件不會成功交到被扣留港人手上,家屬對此感到失望。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站