澳法醫專家:李旺陽屍檢“斷頸椎”罕見

湖南民運人士李旺陽在醫院離奇死亡,當局委派的法醫專家鑑定是“自縊”,卻無法停止外界的質疑。香港支聯會委託澳大利亞法醫學教授審閱驗屍報告,28頁的回應報告中,仍然未能提出死因的結論,但認為官方鑑定的“斷頸椎”情況罕見,支聯會將於下月就事件向國際提出申訴。至於湖南當局仍未放鬆對當地關注人士的監控。(文宇晴 報道)
2012-08-23
電郵
評論
Share
打印

8月23日,澳洲法醫專家Stephen Cordner透過網絡視像對話,向香港的記者親自講解報告內容及解答查詢。 (本台記者文宇晴 攝)
8月23日,澳洲法醫專家Stephen Cordner透過網絡視像對話,向香港的記者親自講解報告內容及解答查詢。 (本台記者文宇晴 攝)

支聯會主席李卓人表示,整份官方報告非常單薄,既無分析李旺陽尋死動機,亦無分析自縊過程,更未能回應盲 人如何自殺、為何沒有國安人員在附近等疑問。於是委託澳大利亞莫納什大學法醫學教授(Stephen Cordner)審閱李旺陽的驗屍報告,最終完成了28頁的回應報告。

該名法醫專家周四透過網絡視像對話,向香港的記者親自講解報告內容及解答查詢。他說,檢視李旺陽的官方死亡報告,包括三張李旺陽被指自殺時的照片作出研究,但由於資料不齊全,未能就李旺陽是否自殺下結論。不過他指出,根據學術資料,自縊是可以雙腳不離地,但對於大陸當局有關報告指李旺陽因自縊導致頸椎斷裂,他認為十分罕見,在他做過的2454多個自縊調查個案中,只有7個是導致頸椎斷裂。

醫學教授 Stephen Cordner 說: “7 of 2454 cases...”
李卓人翻譯:“他剛才首先把很罕有這個事實說出來。然後是從床跳下來自殺的問題,為什麼拖鞋不會掉出來,為什麼沒有傷。第三就是很多材料不齊全,所以他認為整個死因報告還沒達到國際標準。”

李卓人說,正就澳大利亞法醫專家的報告再草擬一份人權報告,預計下月完成後向聯合國提出國際申訴。

他說:“我想目前專家只能做到這裡,但有了這份報告後,我們跟民間團體和人權組織,草擬一份報告,將給予聯合國的法外謀殺委員會、失蹤委員會、虐待委員會,把我們的報告以及李旺陽整個事件,以國際層次提出申訴。”

北京維權人士王荔蕻對記者說,不能排除客觀因素是有自殺可能性,但據她從熟悉李旺陽的邵陽市維權人士朱承志了解,李旺陽離奇死亡前還表現得非常熱愛生命,加上當局在處理事件上刻意把所有人控制起來,讓人更對自殺的結論提供疑問。

對於因關注李旺陽事件,而被控“煽動顛覆”正式逮捕的朱承志,王荔蕻表示已無法與朱承志的妻子曾女士取得聯繫,相信對方是受到壓力而不敢再與外界接觸,無法了解朱承志案件的最新消息。

她說:“如果真的是自殺的話,或是報告是非常可靠的話,為什麼把家屬、朋友抓起來做什麼?這不是有點欲蓋彌彰了吧!疑點太多了!想辦法讓老朱盡快出來,但後來他妻子的電話都關機了,已有一段時間沒聯繫上。作為他的朋友,我是不會停止放棄的。”

湖南民運人士李旺陽於6月6日在醫院離奇死亡後,三日後他的家人失蹤,生前好友及至少20名當地的維權人士等,也逐一被限制自由,斷絕與外界聯繫。本台繼續致電李旺陽的妹妹李旺玲,及妹夫趙寶珠的手機嘗試與他們聯繫,可是二個多月來依然無法接通。

同時曾被限制自由的當地的維權人士,也未因官方公佈李旺陽的屍檢報告而獲得自由。李旺陽生前友雷德明對記者表示,儘管他目前能如常工作,但行動還是受到限制。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站