大学生因社运被判刑 校长及校友齐发声

香港中文大学校长沈祖尧,对因冲击递补机制论坛被判囚3星期的学生陈倩莹提出协助,指明白年轻人对社会议题抱有热诚。一众校友发起联署指判刑过重。同案被判囚2个月的立法会议员梁国雄表示不会乞求任何人怜悯。(何山报道)
2012-03-21
电邮
评论
Share
打印

等待上诉,正在保释期间的中大政治与行政学系学生陈倩莹对本台讲,本周五晚(即特首选举投票日前一晚)将在投票站外通宵扎营,不会受被判刑的影响。她并呼吁各界抗议特首小圈子选举。也为校长、校友,对她的支持满到安慰。陈倩莹说,“感动,很多朋友、同学、老师,特别为我打气、发声支持,不是我一个人孤单作战面对。”

她说,另一名判囚的岭大学生邓建华,状态也可以。而两间大学的校方,都表示会为2人提供协助,“他的状态也几好,没有问题。同学也很支持他,老师也有慰问他。”

香港传媒报导,中大学校长沈祖尧表示,明白年轻人对社会议题抱有热诚,在参与社会运动追求理想时,有时候可能会有一些较为激烈的行为,会为陈倩莹求情,大学并联络了热心的校友律师,为她提供法律意见。政政系的三名学者则在社交网站发表声明,认为判刑过重。目前,已有过千校友加入声援。

三名老师说,“以有学生不为私利、敢于为社会公义作出抗争而自豪”,判刑“并没有充份考虑市民面对不合理制度和政府不理会民意下的反应”。有校友就说,裁判官大赞学生关心时事表达意见是社会之福,法庭判刑时应采取宽容宽松的态度,但转头却判两人和另两名同样没案底的被告坐监三星期。量刑未免太重手了。

至于“长毛”梁国雄,以平常心看待﹐对于亲北京的民建联去信立法会内会,要求讨论是否启动罢免他。梁国雄说,“每一个人的良知与廉耻是自己的事。其实一个立法会议员做事一定要有逻辑,如果特首,传媒都哗然,有众多涉及不明来历的利益冲突,议员都说不要查,不要弹劾。我,给一个裁判官谴责,判我当然是一个很重的刑罚。如果他们这样都要弹劾我,大家有公论。”

裁判官在判刑时,批评当时递补机制论坛场数不足,又指身为民选议员的长毛为民发声,但仍将他判入狱两个月。

民建联主席谭耀宗表示,已去信立法会内会,要求就是否启动罢免程序,进行讨论。

内会主席刘健仪说,有议员提出,内会就会讨论。

民主党代主席刘慧卿说,因为事件没有牵涉个人利益,初步认为不应该罢免梁国雄。刘慧卿说,“好像法官说,梁国雄议员在这个事件上,没有个人利益,所以我们不觉得在立法会投票,支持夺他的议员职责。”

梁国雄则说,即使失去议席,仍会保持一贯作风。他说:“我不会企求怜悯,因为好像我在法庭外说,你可以锁我的人,你锁不了我的心。”

梁国雄被指去年9月“带头”冲击替补机制谘询会,罪名是“扰乱公众秩序”和“刑事毁坏”。裁判官罗德泉认同递补机制涉及每名港人基本权利,影响深远,属社会深层次矛盾,理解示威者忧虑,及论坛次数严重不足;亦明白社运人士较热血,只是关注社会,非为私利。裁判官亦坦言,无论论坛属真属假,在场观众亦不应被阻止发表意见。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站