無線電視劇內容敏感大陸禁播

香港無線電視劇集《天與地》,疑因內容涉及敏感話題,包括法輪功及六四事件,被國家廣電總局封殺,大陸11個視頻網站周二起全部停播。無綫電視指國家廣電總局仍未就封殺原因作出解釋。(文宇晴報道)

2011-12-28
Share


香港劇集《天與地》疑被國家廣電總局封殺,成為近20年來首部列入禁播名單的華語電視劇。

本台記者向其中一家視頻網站“優酷網”查詢,客戶服務員在了解後也承認劇集已被完全刪掉。她又說,這樣的情況不常出現,以往一般都是沒有更新,但完全把之前已播出的集數也一併刪除,是首次發生的,不過具體原因不明。

她說︰“昨天網站上是有的,好像已聯播到21集了,昨天我也看到。但今天的確是沒有了,好像是已停播了,但具體的原因沒辦法告訴你,我這邊也沒辦法查詢到。”
記者問︰“今天你們才知道?”
她回答︰“對,因為站裡沒有任何通知。”
記者問︰“這樣的情況多不多出現?”
她回答︰“這是第一部出現這情況的電視劇,之前聯播的雖然可能沒有更新,但不會連之前的都給刪除了,之前所有播放過的信息都沒有了。”

網民就此事議論紛紛,作出了各種揣測。有人稱是由於劇集內容對“六四事件”有政治隱喻有關。也有網民說,其中一集在銅鑼灣鬧市的場面,出現了法輪功的橫額,可能也是禁播原因。

記者隨後向國家廣電總局電視劇管理司查詢,接線的男職員表示不知情。他說︰“你跟我說的這個情況我個人不太了解,這肯定不是我們司作出的決定。但是不是由其他部門作出的決定,我不太了解。”

至於網絡視聽節目管理司,則建議記者向辦公廳綜合處了解。她說︰“你跟我們總局新聞發言人聯繫好嗎?原則上我們不對外回覆的。”

不過辦公廳綜合處的電話,一直沒有人接聽。記者也向負責“天與地”大陸獨家代理的上海東方傳媒集團(SMG)了解,影視劇中心接線的女職員表示並不了解,建議記者向發行部的陳小姐查詢。她說︰“可能我不太了解這個情況,你明天打到我們發行部問一下吧,今天他們都出去培訓了。”

無綫電視外事部副總監曾醒明在回應本台訪問時,否認劇集涉及任何敏感的政治成份,可能因個別鏡頭出現血淋淋的場面,當局考慮到會引起觀眾不安,因此臨時喊停,不許繼續在大陸轉播。他又說,周三再次透過大陸代理劇集的上海東方傳媒集團(SMG),向國家廣電總局了解,但目前仍未有任何解釋。

曾醒明又說,劇集雖然在香港的收視一般,但贏得不俗口碑,不擔心事件會影響無綫日後的創作。他反而認為能刺激結局篇的收視。他說︰“裡面有若干的鏡頭是血淋淋,可能引起不安。監製也強調劇集是描繪人性在生與死之間的抉擇、黑白是非的寫照,這點是多於有大時代背景的事情。”

大陸網絡評論員北風認為,這樣的事件在大陸很正常。他說,以往也曾經有港產片被禁播,不過這次可能因為劇集已播放一段日子後突然禁播,因此才引起這麼多話題。他說︰“其實港產片也好,電視劇也好,有很大的一個清單在大陸是不可以播放的。好像國產凌凌七也不可以播出,暫時我們沒有看到任何資料說禁播的主要原因。”

北風相信,儘管劇集在主流的播放頻道被禁,但大陸觀眾仍然可以透過其他途徑收看。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站