司徒华追悼会 王丹未知能否入境

已故香港支联会主席司徒华的追思会及安息礼拜,将于周五及周六举行。但特区政府至今未有就流亡海外的学运领袖王丹,要求到香港参加悼念作出回覆。王丹表示仍抱有一丝的希望。在安息礼拜期间,会场将响起六长四短的钟声,表达司徒华对平反六四的坚持。(姬励思报道)
2011-01-25
电邮
评论
Share
打印

目前身在台湾的王丹对本台粤语组表示,他至今未收到香港政府的回覆,但仍抱有一线的希望。他说:没有甚么消息,我不愿去猜测,还是抱著希望在等待。

王丹又说,希望港府不要在最后一刻才回覆,以便他有足够时间办理相关的手续。至于会选择出席追思会或安息礼拜,王丹说: “越早通知我越好,因为如果通知太临时,我来不及办相关手续,这至少需要一两天,连买机票也要提前一天,不可能买当天的。”记者问:你希望28还是29号来?他回答:“这个我没有定,看支联会的安排。”

香港保安局以书面回应记者的查询表示不会评论个别个案,只重申入境事务处会按既定政策处理每宗入境申请,考虑与申请相关的所有因素及情况,才作出决定。

支联会副主席李卓人表示,由于台湾方面要求王丹出示获准到港的证明,才向他发出回台证,因此他相信港府会在未来两日作出决定,届时会透过他们知会王丹。他对王丹能获准到港表示乐观。他说:如果不准,倒不如早点告诉我们,你一路拖,大家期望就越高。现时看来起码他们肯积极考虑。我想这一两天会有决定。

台湾行政会大陆委员会发言人胡科长,回应记者查询时表示,刚收到王丹就有关出入境问题,要求协助。他们会根据台湾出入境的规定,提供协助。就香港政府迟迟不回覆王丹。胡科长表示不便评论。他说:我们也是刚接到王丹要求协助的讯息。王丹要入出台湾,我们有出入境的规定,我们处理的大概就是这一方面。

王丹为了能到香港送别司徒华,早前曾公开承诺届时不会见记者,不搞公开活动、不开记者会及不在香港留宿。

此外,司徒华治丧委员会周二公布追思会及安息礼拜的安排。其中周五晚举行的追思会,将分为三个时段进行,分别让家属和好友、教育界、及泛民和各界组织悼念。而周六于教堂举行安息礼拜前,将会设公祭,供市民入内悼念。安息礼拜期间,当司徒华的灵柩进入教堂时,教堂会响起六长四短的钟声,以表达司徒华对平反六四的坚持。而安息礼拜的过程将会全球网上直播。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站