司徒華追悼會 王丹未知能否入境

已故香港支聯會主席司徒華的追思會及安息禮拜,將於周五及周六舉行。但特區政府至今未有就流亡海外的學運領袖王丹,要求到香港參加悼念作出回覆。王丹表示仍抱有一絲的希望。在安息禮拜期間,會場將響起六長四短的鐘聲,表達司徒華對平反六四的堅持。(姬勵思報道)
2011-01-25
電郵
評論
Share
打印

目前身在台灣的王丹對本台粵語組表示,他至今未收到香港政府的回覆,但仍抱有一線的希望。他說:沒有甚麼消息,我不願去猜測,還是抱著希望在等待。

王丹又說,希望港府不要在最後一刻才回覆,以便他有足夠時間辦理相關的手續。至於會選擇出席追思會或安息禮拜,王丹說: “越早通知我越好,因為如果通知太臨時,我來不及辦相關手續,這至少需要一兩天,連買機票也要提前一天,不可能買當天的。”記者問:你希望28還是29號來?他回答:“這個我沒有定,看支聯會的安排。”

香港保安局以書面回應記者的查詢表示不會評論個別個案,只重申入境事務處會按既定政策處理每宗入境申請,考慮與申請相關的所有因素及情況,才作出決定。

支聯會副主席李卓人表示,由於台灣方面要求王丹出示獲准到港的證明,才向他發出回台證,因此他相信港府會在未來兩日作出決定,屆時會透過他們知會王丹。他對王丹能獲准到港表示樂觀。他說:如果不准,倒不如早點告訴我們,你一路拖,大家期望就越高。現時看來起碼他們肯積極考慮。我想這一兩天會有決定。

台灣行政會大陸委員會發言人胡科長,回應記者查詢時表示,剛收到王丹就有關出入境問題,要求協助。他們會根據台灣出入境的規定,提供協助。就香港政府遲遲不回覆王丹。胡科長表示不便評論。他說:我們也是剛接到王丹要求協助的訊息。王丹要入出台灣,我們有出入境的規定,我們處理的大概就是這一方面。

王丹為了能到香港送別司徒華,早前曾公開承諾屆時不會見記者,不搞公開活動、不開記者會及不在香港留宿。

此外,司徒華治喪委員會周二公佈追思會及安息禮拜的安排。其中周五晚舉行的追思會,將分為三個時段進行,分別讓家屬和好友、教育界、及泛民和各界組織悼念。而周六於教堂舉行安息禮拜前,將會設公祭,供市民入內悼念。安息禮拜期間,當司徒華的靈柩進入教堂時,教堂會響起六長四短的鐘聲,以表達司徒華對平反六四的堅持。而安息禮拜的過程將會全球網上直播。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站