香港拒绝王丹、吾尔开希入境悼念司徒华

香港特区政府正式拒绝流亡学运领袖王丹及吾尔开希入境,悼念已故支联会主席司徒华。王丹对此表示愤怒及难过,认为事件显示一国两制荡然无存。他周四会就事件在台湾召开记者会。而支联会及人权组织同声谴责香港政府的决定,严重破坏一国两制的承诺。(姬励思报道)
2011-01-26
电邮
评论
Share
打印

1月26日,香港示威者手持王丹的照片,要求当局准许他入境参加司徒华的追思会。(法新社图片)
1月26日,香港示威者手持王丹的照片,要求当局准许他入境参加司徒华的追思会。(法新社图片) Photo: RFA

现时身处台湾的王丹对本台粤语组表示,他在周三上午透过支联会知道被拒入境香港的消息。对于无法出席他视为亲人的司徒华的悼念活动,感到非常难过。他说无法理解港府的决定,并敦促其公开交代原因。他说:心愿落空了,当然很难过。就是如果我来香港,到底会对香港造成甚么危害,就是这么低调都不能来,我希望港府能清楚说明,不解释大家都无法理解。

王丹说,他会与支联会商讨,在无法亲自出席的情况下,用其他适当的方式参与。他批评港府这次的决定,充份反映一国两制已荡然无存。他说:明确的证明那有一国两制,连让谁入境,不让谁入境,都要看北京的眼色,一国两制就已经是死的。

就被拒入境一事,王丹随即在其推特上发表声明,指他一再表达无意在香港从事政治活动,只是希望尽一份对长辈的心意,虽然港人在他来香港的问题上表达了积极的支持,但是港府还是悍然拒绝其申请,对此他已经不能用失望来形容,而是感到愤怒和难过。此事再次向外界证明,所谓“一国两制”根本就是骗人的谎言,港府彻底放弃自治的权利,北京的意志已经成为香港管治的紧箍咒。

王丹将会在周四联同另一流亡学运领袖吾尔开希,在台北召开记者会,交代被拒入境一事。

支联会代理主席李卓人表示,他们经最后努力无效,港府周三知会他们拒绝王丹及吾尔开希入境,但并无交代理由。他说,港澳办主任王光亚早前曾指特区政府会很好处理事件,但事实刚刚相反。他说:我们好记得王光亚曾说特区政府会好好处理,但现时是特区政府好好听中央话,亦从事件中看到河水犯了井水,一国两制被破坏。

司徒华治丧委员会召集人朱耀明认为政府的决定不当,并表示感到遗憾。

香港公民党约20名成员,下午由立法会游行至政府总部,抗议政府拒绝王丹入境悼念司徒华,并要求政府公开交代原因。

香港入境处以书面回应记者查询表示,不会评论个别个案。对于每宗个案,入境事务处会依据法律及既定政策,充分考虑所有相关因素及情况。

特首曾荫权周三出席公开活动时,被在场媒体问及事件,但他并无回应。

六四死难者家属,天安门母亲发起人丁子霖表示,作为六四受害人之一,她很理解王丹的心情,批评港府的决定无理。她说:我只能跟你说,这是非常无理的决定,我对此表示遗憾。

香港的中国人权民运信息中心引述王丹母亲王凌云表示,心情悲痛,儿子并非原子弹,只是想向司徒华鞠躬的温和普通人,不明港府怕甚么。她说这次事件反映港府及中国政府缺乏自信,王丹想回国将会是遥遥无期。

香港人权监察发表声明,对入境处拒绝王丹入境表示遗憾,并谴责政府亲手断送出入境管制的自决权。

身兼港区人大代表的民建联副主席叶国谦有不同的意见,他表示尊重入境处的决定,相信入境处长已经作全面的考虑,他亦不认为事件反映一国两制名存实亡。他说:处长作出的决定,我相信是考虑了各方面的因素,我不认为事件显示一国两制名存实亡,任何入境政策都有各种因素。

曾出任保安局局长的立法会议员叶刘淑仪表示,入境处长是有权审批入境申请,而审批结果亦毋须向外交代。她说:人道理由只是其中一个角度,入境处可能考虑其他技术因素,证件问题,能否遣返等。因此很难评论。叶刘淑仪亦认为事件不会损害一国两制。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站