王丹与香港擦身而过 盼有天临香江

多次申请到香港都被拒的流亡学运领袖王丹,从美国飞往台湾途中,因台风通宵滞留香港机场,周四下午返抵台北。王丹与香港擦身而过,引起大批传媒采访。关注民运人士入境问题的香港支联会,忧虑新任特区政府会进一步收紧入境政策。(姬励思报道)
2012-08-02
电邮
评论
Share
打印

8月2日凌晨时份,屡次被香港拒绝入境的王丹因台风意外滞留香港机场。图为王丹与前来探望的 “社会记录协会”成员摄于机场禁区。(照片由网上媒体 “社会记录协会”提供)
8月2日凌晨时份,屡次被香港拒绝入境的王丹因台风意外滞留香港机场。图为王丹与前来探望的 “社会记录协会”成员摄于机场禁区。(照片由网上媒体 “社会记录协会”提供)

王丹由美国坐飞机前往台北途中,因为台湾受台风苏拉吹袭,飞机转停香港。王丹周四淩晨时份在其脸书上发布消息,指他踏上香港这块土地上,感觉太神奇。王丹与其他乘客通宵滞留香港机场。

王丹在周四中午前登机,其后在脸书留言,表示已返抵台湾。

王丹滞留香港机场期间,在一间店铺购买了一件有香港图案及字样的T恤,并即时换上,又引来大批传媒采访。不过,由于长达20多个小时没有休息,王丹终于承受不了,在脸书上发文,央求媒体不要再蜂涌前来采访他。

记者多次致电王丹的手机,一直无人接听,其后更转到留言信箱。王丹在滞留香港期间接受香港有线电视访问时表示,因天气问题才停留香港,不算进入香港。他希望终有一日能真正踏足香港,至于能否如愿就要看梁振英政府的气度。

他说:“还是觉得跟香港有缘份,希望一天能走出机场,进入香港的土地,这是我最大的心愿。我不会放弃努力,会继续争取,但这问题应该问梁振英,看他有没有这个气度和胆量,让我们到香港。”

王丹又对香港网友的关注表示感谢及感动。他说:“我在脸书上也看到很多香港朋友虽然已经是半夜,不到半个小时已经有一千五百多人表示关心,我很感动。”

王丹多次申请到香港参与六四周年纪念活动都被拒绝,最近一次是去年初支联会主席司徒华病逝,王丹申请到香港参与悼念活动,更公开承诺“四不”,不见记者、不搞公开活动、不开记者会和不在香港过夜,但最终仍被拒绝。

香港支联会副主席蔡耀昌表示,据他了解,近年被拒入境的民运人士不少于十人,但确实的人数难以统计。他说:“其中流亡海外的民运人士、还有循正规途径往外国,但后来基于种种原因,被中国视为敌对人士,禁止回国,据我们了解,他们都在监察名单,不能进港。更有极端例子如国殇之柱作者,丹麦艺术家高智活,亦曾两度被拒入境。”

蔡耀昌认为,种种迹象显示,新政府的入境政策不单不会放松,反而会进一步收紧。他说:“虽然未有真凭实据,或具体的例子,但梁振英上台较董建华及曾荫权,更明显得到中联办等的支持,我们担心梁振英政府在政治问题上,更紧随中央的政策。”

蔡耀昌说,他们会继续争取,要求香港政府的入境政策,在一国两制下,真正做到自主,让大陆不同声音的人士可以自由进出香港。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站