【新冠病毒】世卫:将成流感般疾病 林郑:「与病毒共存」不可取

2021-09-08
Share
【新冠病毒】世卫:将成流感般疾病 林郑:「与病毒共存」不可取
粤语组制图

继新冠病毒出现变种Delta病毒株,并扩散至170个国家后,Mu变种病毒亦已扩散至39个国家。世界卫生组织的专家表示,病毒将不断变种,人类需要学习如流感般与新冠病毒共存。不过,香港行政长官林郑月娥就认为,「与病毒共存」策略不可取,否则与内地通关无望。

林郑月娥周三(8日)在立法会接受议员质询时表示,目前香港疫情控制得非常好,保持「清零」超过21日,外防输入亦非常严格,即使有输入个案,政府亦有信心阻止病毒进入社区。她又称,已提出中港两地专家商讨有序通关的安排。

对有议员问到全球不少城市都采取「与病毒共存」的策略,对此,林郑认为,政府不可以亦不应该采取「与病毒共存」政策,否则与内地通关无望。她又不具名指新加坡正因此陷入较严重的疫情,又强调其中一样有助通关的条件是接种疫苗,要求市民帮忙推高接种率,达至全港七成接种率的目标。

目前,新冠病毒变种Delta病毒株已经扩散至170个国家,新的Mu变种病毒株亦已扩散至39个国家。世界卫生组织公共卫生紧急项目负责人瑞安(Mike Ryan)表示, Delta的传播力仍然是较Mu更危险的变种病毒。他认为,现时消灭新冠病毒已不大可能,新冠病毒大有机会存活,并进化成如流感般的病毒,而大家则需要学习与病毒共存。

疫情以来,中国一直采取不惜一切代价的「清零」防疫策略。大陆抗疫权威张文宏早前因支持「与病毒共存」一说,遭到舆论围攻,甚至被指为「外国代理人」。

香港卫生防护中心最新公布,周三新增2宗输入个案,已连续22天本地零确诊。另过去14天累计报告65宗个案,全属输入个案。在涉及接种新冠疫苗异常报告方面,过去一星期录得166宗个案,再多4人涉接种疫苗后14日内死亡,个案均没有临床证据显示事件由疫苗引起。

截至目前香港累计共接获5698宗涉打新冠疫苗的异常事件报告,包括41宗涉及曾于离世前14日内接种疫苗。

记者:潘加晴 责编:何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站