【二十大】維穩期結束 仍有眾多異議人士未解禁

2022.10.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【二十大】維穩期結束 仍有眾多異議人士未解禁 中共二十大期間,高瑜等多位人士被帶到北京郊外。
路透社資料圖片

中共二十大前中國各地被上崗或強制旅遊的一批異議及維權人士,不少人在會議結束數日後仍未被解禁。有訪民表示,有別以往敏感日子,這次二十大的維穩措施空前,不但京城,全國各地都採取了嚴密保安措施,估計月內有上千人被軟禁。

中共二十大前夕,中國各地提升維穩力度,眾多異議人士接到公安警告,在二十大維穩期限內不得接受外媒採訪,甚至有人被帶走旅遊。其中,在北京的異議人士大多被24小時盯哨,少部分人「被旅遊」。趙紫陽的政治秘書鮑彤,其兒子鮑樸夫婦,在二十大前被帶到北京郊外旅遊,傳媒人高瑜被帶到懷柔旅遊,維權律師浦志強被帶到昌平,最近才獲准回到北京,但每天上班由警察跟蹤。

高瑜等多位人士被帶到北京郊外

直至二十大結束後兩日,周二(25日)下午五時許,資深傳媒人高瑜對本台證實,她終於結束十多天的「被旅遊」,回到北京家中。

高瑜說:到今天已經16天了,我因為身體不適,期間還要到醫院去覆查,隨身帶的藥也不夠用。我想開完二十大就可以回家了,前後14天,結果這兩天我要服用的很多藥物已經吃完,我要求回家。

高瑜透露,她「被旅遊」期間,隨行的公安不准她在境外社交平台推特發貼。由於被帶離時間遠超預期,高瑜的隨身藥物不足維持,但當局未見放人安排,最後她向看管人員表示要發推特講述自己的處境,才勉強爭取到釋放。

高瑜說:我看到很多朋友在發推特,我不但不能發,連跟貼發完都要求我刪除。我沒辦法,昨天就跟他們說再不讓我回家,我就發推特,所以今天下午才讓我回家。

中共二十大及中共一中全會在本周日(23日)已結束,但會議結束兩日後,多名異議人士周二告訴本台,北京地區的異議人士如果被警察24小時盯哨的,在當天傍晚才會被撤崗,在外強制旅遊的則要再作等待才准回京。

北京異議人士季風周二告訴本台,他正在長沙進行疫情隔離,要再等兩天後才能回北京。

季風說:我現在還在長沙,過兩天回北京。我現在是因為(剛從昆明到長沙)昆明的健康碼未轉綠色,現在回不了北京,要到後天消除昆明的碼。今年的旅遊時間比較長,我都出來到明天整14天。我前不久在昆明,現在到長沙要隔離7天,昆明的碼才能消除。

二十大期間外出異議人士任銘被拘

即使在遠離京城的其他地方,當局也是遲遲不放人。湖南多位異議人士告訴本台,當地的異議人士目前仍被24小時盯哨或遭遇強制旅遊,周三(26日)才能獲得自由。其中株洲一位異議人士李先生告訴本台,異議人士任銘在二十大期間發表某些言論被處以行政拘留。

李先生說:任銘被拘留了,說他不聽打招呼,要他在二十大會議期間不要出去,便於他們(國保)掌控他的行蹤。結果任銘出去了,被他們拘留。他這次要被拘留11天,從18日到28日期滿。

李先生指,株洲大部分人還在軟禁中,最快周三獲釋。

李先生說:現在還有人被控制行動自由,還有一位越戰老兵被控制到26日(星期四),他被帶到株洲下屬的炎陵縣,在那裡被軟禁,26日回家。所有人是否都能在26日後獲得自由,我不敢肯定。

被監控者每天須去派出所打卡 表明未外出

每年的中國全國「兩會」,六四周年日等所謂政治敏感期,各地異議人士、維權人士、貴州人權研討會成員以及訪民,均會被居住地警方軟禁或帶走旅遊。不過,在今年中共二十大維穩期內,各地異議人士或維權人士,以及訪民遭到軟禁,甚至刑事拘留的規模空前。一位維權人士對本台說:這次二十大安保措施的嚴密程度,可謂前所未有。

維權人士說:這次二十大安保措施的嚴密程度,可謂前所未有,前所未有。我感覺他們如臨大敵,警察24小時值班,所有人員不能休假。被監控者每天要去派出所打卡或拍攝一張照片給他們,說明沒有外出,在他們的管控之中。

訪民推算,近一個月被軟禁的訪民人數,多達上百人,甚至更多。 

記者:古亭/程文 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。