陕西冥婚风俗 残障女子除夕遭残杀

2019-02-19
电邮
评论
Share
打印
2019年2月4日晚上,嫌犯纵火烧死残障妻子现场。(视频截图)
2019年2月4日晚上,嫌犯纵火烧死残障妻子现场。(视频截图)

陕西省榆林市一名老人在除夕杀害残障妻子配冥婚案,周二(19日)继续发酵,当地知情人透露配冥婚的现象在当地普遍,因缺乏基本保障,加上至今依然盛行冥婚习俗,也导致大量智障女性的生存环境更加悲惨。(黄小山 / 刘少风  报道)

据榆林市的消息显示,本月4日发生于金鸡滩镇纵火杀害残障妻子一案,目前已指向因为配冥婚所致。69岁的凶手朱连堂已自供纵火杀人,并已被刑拘。且其女儿在接受媒体采访时也表示,5年前为父亲娶小35岁且生活完全不能自理的李某,是为父亲配冥婚。

媒体援引受害人父亲的说法称,他当年将李某嫁给当时已60多岁的疑凶,是担心自己死后女儿无人照顾,但没想到反而惹来杀身之祸。

另据澎湃新闻对2009年到2015年法庭裁判文书的不完全统计显示,6年间共有34宗相关案例,涉及44名受害人,案发地多达8个省份。

熟知黄土高原冥婚陋习的知情人祁县生告诉本台记者,当地农村给死亡的单身男人配冥婚是非常普遍的现象。据他所知,前面在同样是黄土高原的山西文水县也发生过因配冥婚而杀人卖女尸的惨案。

祁先生说:这就是当地那个风俗,如果这个男的土葬的时候没有人跟他一块埋,就去外头买上一具尸体和他埋到一块。穷人家用面捏上一个人,让算命先生给这个面人起个名字,这墓碑上就刻的是两个人。或用金子打上一个小人给他埋到一块。还有人是去别人家坟墓里把尸体挖出来再卖掉,还有的就是把人打死。前年文水县也发生过一起杀人然后卖尸体的案件。

祁先生认为,李某的父亲将生活不能自理的女儿嫁给疑凶,本来也是想给女儿找一条活路,因为政府根本无意对他们提供基本的帮助,他们没有别的选择。

祁先生说:社会保障跟不上,然后父母觉得自己年纪大了,怕死了之后孩子没人照顾呢,给她找了一个人家,结果找的这个人家把这个女的杀了然后配冥婚了。因为他是个光棍,他怕他死了之后,这个女的是个疯子,到时候不一定能和他配到一块。他就在自己死之前,把这个女的先杀了。这种情况也是意料中的。

本台记者致电金鸡滩镇政府,该办主任张某否认当地存在配冥婚的陋习,同时称不知情,拒绝透露事件最新进展。

张主任说:当地配阴婚?我们这儿没有这个情况。就是我们这边的上级部门没有给我们下达这方面的文件。所以这个案情你和这个刑警队还有我们这儿的属地派出所联系。

张主任再次否认政府存在不作为。他称镇里有养老院,能免费为需要的人提供保障。

为此,本台记者致电金鸡滩镇养老院马院长,他承认无力救助受害人李某这样的残障人士。他称,目前养老院里只有7个五保户,政府给他们每人每年大约5400元。此外,养老院里没有专门的护工,因此,他们不接收生活不能自理的残障人士。

马院长说:现在7个呢。送到养老院就是五保户、没儿没女,60岁以上。一个人好像是1350块钱一个季度。不能自理的我们这里接收不了,自理不了的没办法收。烧死那个?在柳树滩住,那个情况我们敬老院管不了这个事情,政府可能清楚。

中国一直存在严重的贩卖人口现象,其中因存在配冥婚的陋习,在陕西、山西、河北等地,包括女性尸体,也被盗窃和买卖,部分地方女尸的价格被一度炒到10多万元,并催生了众多残杀残障女性卖尸的惨案。

完整网站