【封殺吹哨人】曾警惕資本外逃及股災 交銀分析師洪灝疑遭禁言

2022.05.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【封殺吹哨人】曾警惕資本外逃及股災 交銀分析師洪灝疑遭禁言 自上周六(4月30日)晚,洪灝的微信公眾帳戶「洪灝的中國市場策略」被停止使用。
網絡截圖

最近曾發表報告警告中國出現資本外逃,以及預測「上證綜指跌穿3000點」的交銀國際董事總經理兼首席策略師洪灝疑遭中國當局禁言,其微信公眾帳戶「洪灝的中國市場策略」從上周六起被停止使用。更有港媒推測,他可能面臨處分甚至會離職。 

綜合外電報道,自上周六(4月30日)晚,洪灝的微信公眾帳戶「洪灝的中國市場策略」被停止使用。微信在相關頁面刊登提示稱,接獲相關投訴,有關帳戶違反《互聯網用戶公眾帳號信息服務管理規定》,所有內容已被屏蔽。另外,洪灝的微博帳戶目前亦已無法查看,其300多萬粉絲突被清零,微博亦稱他被投訴「違反法規和《微博社區公約》相關規定」。在交銀國際網站,主要由洪灝負責的「宏觀策略」專欄前也被清空。

洪灝的微博帳戶目前已無法查看,其300多萬粉絲突被清零,微博亦稱他被投訴「違反法規和《微博社區公約》相關規定」。(網絡截圖)
洪灝的微博帳戶目前已無法查看,其300多萬粉絲突被清零,微博亦稱他被投訴「違反法規和《微博社區公約》相關規定」。(網絡截圖)

 

洪灝在3月及4月曾連續發布4份看淡中國大陸及香港市場的研究報告。在3月14日一份名為《三月之亂,夕惕若厲》的報告之中,洪灝曾預測A股在最壞情況之下可能跌穿3000點。4月25日,其預言成真,上證指數收盤跌破3000點,創2020年6月中旬以來新低。 

此外,洪灝亦警告,中國市場可能出現自2020年3月疫情爆發以來最大規模的資本外流。事實證明,他所言不虛。中國3月外資流失額達175億美元,創歷史新高;3月份海外投資者加快拋售中國政府債券,創下520億元人民幣(81億美元)的新高。 

另外,洪灝在4月1日的報告之中又指,中概股的暴跌元兇似乎並不像是當前市場歸咎的美國證券交易委員會立法,「而更多的很可能是因為互聯網監管」。他有針對近期中美審計風波發表評論,認為不少中概股終將面臨退市,直言當下估值「低處未算低」。 

香港《明報》報道,一周前已有各種關於洪灝的傳聞,「傳有處分或離職」。洪灝微信上最後帖子在上周六(4月30日)發布,指將把其著作的稿費,稅後全數交由交銀國際作慈善用途。他又提到,4月29日正值他在交銀國際工作的10周年,感謝粉絲的支持讓他有機會分享多年來市場分析及預測的心得。 

記者/責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。