“倒梁、撑梁”打对台多次引发冲突(视频)

香港民间对行政长官梁振英的认同感,出现两极化的现象,在“倒梁”团体元旦上街游行前夕,“撑梁”组织提早在周日游行,要求社会停止争拗,给政府有顺利施政的空间。期间两派人士多次发生轻微冲突。(文宇晴报道)
2012-12-31
电邮
评论
Share
打印

2012年12月30日,大会称,约有2万市民到维园参加“撑政府”游行。(粤组记者文宇晴摄)
2012年12月30日,大会称,约有2万市民到维园参加“撑政府”游行。(粤组记者文宇晴摄)

由“爱护香港力量”等多个民间团体组织的“撑梁”游行,支持者手持特区区旗以及横幅,由维园出发,游行到政府总部,沿途高叫口号。“撑振英、撑政府、保民生、护香港。”

参与的陈先生说,对反对派人士忍无可忍,要挺身而出支持梁振英。他说︰“实在太嘈吵,不可能任何事都反政府。如果不支持政府,只有坏事。泛民的反对是无理的,所以我要出来撑CY。”

毕女士形容,现在很多人是为了反对而反对,破坏了社会的安稳。她说︰“作为一名香港市民,今天一定要出来撑CY,因为我们是很需要一个很安定和平稳的政治环境,是否要到搞社运的地步?我觉得完全不需要。但现在太多人每件事都反对政府,制造了很多混乱,这是香港市民不想要的。”

2012年12月30日,香港爱港之声召集人高达斌(中)呼吁游行要理性进行,不要与反对者冲突。(粤组记者文宇晴摄)
2012年12月30日,香港爱港之声召集人高达斌(中)呼吁游行要理性进行,不要与反对者冲突。(粤组记者文宇晴摄)

不少父母也携带子女来游行。读小学五年级的吴同学表示,她说︰“支持CY,因为他有实干,为我们市民。”

除了本土的香港居民外,也有新移民冯女士与家人来支持。她说︰“咬住不放不停在嘈,令政府无法施政,浪费公帑。肯定支持政府,难道支持那些丑闻?最反对那些人。”

游行人士抵达政府总部后和平离开。大会称3至4万人参加撑梁振英游行,但警方却说高峰时有2600人。

游行期间,游行人士先后与手持港英旗帜的人士,以及民间电台成员发生冲突。也有电视台记者和摄影师在维园采访时,因记者的问题内容与受访人士引起误会,“撑梁”支持者要求记者离开,混乱中摄影师被人拳击后脑,记者的眼镜被扯脱、右眼角擦伤。及后涉案的61岁男子被以“普通袭击”抓捕,目前获准保释候查。

12月30日,香港撑梁游行队伍手持国旗、特区区旗以及横幅,在维园起步游行政府总部。(粤组记者文宇晴摄)
12月30日,香港撑梁游行队伍手持国旗、特区区旗以及横幅,在维园起步游行政府总部。(粤组记者文宇晴摄)

now新闻台发表声明予以谴责。而记协则表示极端愤怒,促请警方严肃跟进,以免向公众发出警方纵容暴力行为的错误信息。

此外,元旦日分别有支持及反对行政长官梁振英的活动。其中由民阵发起,要求梁振英下台的游行,当日会在维园出发,游行队伍到达政府总部后,会在正门对开的广场集会。针对周日“撑梁”游行中,有游行者与“反梁”人士发生的肢体推事件,民阵召集人孔令瑜表示,届时会有大约200名纠察在沿途维持秩序,呼吁市民要保持克制。

而由50多个团体组成的“民主倒梁力量”,则以礼宾府为终点,不排除会通宵包围礼宾府。

至于“香港各界庆典委员会”发起支持特区政府的元旦游行,预计将有5千人参加。委员会主席、兼工联会荣誉会长郑耀棠,大会以“新年新希望”为游行主题,要求特区政府继续依法施政,改善民生和发展经济。郑耀棠不认为是与反政府游行打对台,只是表达各自诉求。

对于元旦日有多个团体发起游行,警务处港岛总区高级警司郑耀武上周五表示,游行当日是元旦假期,维园正举行工展会,预计有大量人群在附近聚集。经过风险评估,要求主办单位,尽量协助警方确保游行路线的畅通,也要求沿途不要设置街站,确保游行顺畅。警方强调,假如拒绝,不排除移除街站。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站