司徒华追思会万人参与 前学运领袖被拒入境

周一是已故香港支联会主席司徒华80岁冥寿,多个民间团体周日晚在铜锣湾维园中央草坪,举办公众追思会怀念司徒华。有8000名香港市民参加,与会人士更高歌一曲《好一朵茉莉花》,向华叔承诺坚持争取民主中国。另外,准备出席追思会的前学运领袖王超华,周日抵达香港时被拒入境。(维灵报道)
2011-02-28
电邮
评论
Share
打印


司徒华公众追思会在晚上八时开始,集会刚开始,众人就高唱一曲《好一朵茉莉花》,支联会新任主席李卓人指出,苿莉花革命掀起的民主浪潮势不可挡,支联会将响应所有茉莉花行动,祈求有一天中国大陆能够遍地开花。他又承诺,在平反六四当日,支联会将去华叔的坟前献上茉莉花,向他说人民终于胜利了﹗

大会指集会有8000人参加,但警方则未有统计数字。李卓人表示对集会人数感满意,未来会按华叔遗愿,做好庆祝辛亥革命百周年活动,如3月27日会有纪念黄花岗七十二烈士的活动。

八九学运领袖及大陆异见人士依然未能出席是次集会。李卓人透露,八九学运领袖王超华周日由台湾飞抵香港准备出席追思会,但关员在没有给予任何解释下,拒绝她入境。另外两名同样不能亲临维园送别华叔的天安门母亲丁子霖及八九学运领袖王丹,则在大会安排下预先录制讲话,讲出对华叔的思念。

丁子霖慨叹,连在华叔灵前献上一束鲜花都不能够,令她感到无比难过。丁子霖说:天安门母亲无法留住您生命的脚步。也未能实现您生前讨回“六四”公道的愿望。今天只能向您的英灵说一句,“抗争将会继续,我们永不放弃﹗”。王丹则说华叔为中国民主化运动留下宝贵的精神遗产,就是真正地做到薪火相传,呼吁年轻一代将华叔“平反六四”的事业继承下来。

集会到达尾声,大会播出华叔生前最爱的歌曲《我们举杯》,集会人士跟从大会指示,吹熄手上的蜡烛,默哀一分钟,寓意对追随民主的心将埋藏心深处,随后再亮起手提电话,象征重燃民主,生生不息。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站