王丹:一国两制已死

香港政府正式拒绝流亡海外的前学运领袖王丹和吾尔开希入境吊唁已故支联会主席司徒华后。两人周四在台湾举行联合记者会,谴责港府过份听从北京指令,损害港人权益。王丹指“一国两制”已经死亡。他说仍希望争取周六到香港参加纪念活动。香港行政长官曾荫权及处理出入境政策的最高责任官员保安局长李少光均拒绝回应。(锺广政 台北报道)
2011-01-27
电邮
评论
Share
打印
1月27日,前学运领袖王丹和吾尔开希举行记者会,遣责港府过份听从北京命令,无视港人希望他们赴港参加华叔丧礼的声音。(粤语部 记者钟广政拍摄)
1月27日,前学运领袖王丹和吾尔开希举行记者会,遣责港府过份听从北京命令,无视港人希望他们赴港参加华叔丧礼的声音。(粤语部 记者钟广政拍摄)
Photo: RFA

在台湾,前学运领袖王丹及吾尔开希,就被拒来港悼念司徒华召开记者会。王丹说,未能送华叔最后一程,他感到非常难过。

王丹说:“这次没有去成,我个人内心是非常难过,我们跟华叔的感情感觉像家人一样,本来这一次通过低调的方式,能够去香港送华叔一趟,去看他最后一眼,结果是这样一个心愿,我们做了这样的努力还是没有能够完成,我觉得内心非常难过。”

王丹表示,除了因为不能送华叔感到难过外,还为香港市民感到难过。王丹说:“同时我也觉得,其实也为香港感到难过,因为看到‘一国两制’在香港已死,我们对香港的未来也感到很担忧。我是很希望港府或者北京当局,应该给一个明确的解释。港府作为一个管治单位,作出一个大家都很关注的政策决定,你应该给出一个理由。”

吾尔开希感到非常遗憾、愤怒及不满,他认为唯一原因,是港府怕北京政府不高兴,指港府的政策,应该是根据香港人的福祉,而非北京的指示。吾尔开希说,上月在挪威奥斯陆,曾经请李卓人安排他到港探望司徒华,并有提及具体条件,但不获港府答允。

对于有传言指当局不满吾尔开希,零四年来港出席歌星梅艳芳丧礼,未有兑现低调的承诺,他指传闻是无中生有。吾尔开希说:“香港政府拒绝我们入境是对华叔的不敬,是对死者的不敬。华叔一辈子是民主运动人士,这样一个民主运动人士去世的时候,不准其他的民主运动人士来灵前吊唁,是港府不尊重死者,这是很严重的事情。”

王丹说,虽然目前不能够到香港,但仍未放弃,仍与支联会联系当中,看是否有适合的方式,参与周末在香港举行的纪念活动。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站