王丹:一國兩制已死

香港政府正式拒絕流亡海外的前學運領袖王丹和吾爾開希入境弔唁已故支聯會主席司徒華後。兩人周四在台灣舉行聯合記者會,譴責港府過份聽從北京指令,損害港人權益。王丹指“一國兩制”已經死亡。他說仍希望爭取週六到香港參加紀念活動。香港行政長官曾蔭權及處理出入境政策的最高責任官員保安局長李少光均拒絕回應。(鍾廣政 台北報道)
2011-01-27
電郵
評論
Share
打印
1月27日,前學運領袖王丹和吾爾開希舉行記者會,遣責港府過份聽從北京命令,無視港人希望他們赴港參加華叔喪禮的聲音。(粵語部 記者鐘廣政拍攝)
1月27日,前學運領袖王丹和吾爾開希舉行記者會,遣責港府過份聽從北京命令,無視港人希望他們赴港參加華叔喪禮的聲音。(粵語部 記者鐘廣政拍攝)
Photo: RFA

在台灣,前學運領袖王丹及吾爾開希,就被拒來港悼念司徒華召開記者會。王丹說,未能送華叔最後一程,他感到非常難過。

王丹說:“這次沒有去成,我個人內心是非常難過,我們跟華叔的感情感覺像家人一樣,本來這一次通過低調的方式,能夠去香港送華叔一趟,去看他最後一眼,結果是這樣一個心願,我們做了這樣的努力還是沒有能夠完成,我覺得內心非常難過。”

王丹表示,除了因為不能送華叔感到難過外,還為香港市民感到難過。王丹說:“同時我也覺得,其實也為香港感到難過,因為看到‘一國兩制’在香港已死,我們對香港的未來也感到很擔憂。我是很希望港府或者北京當局,應該給一個明確的解釋。港府作為一個管治單位,作出一個大家都很關注的政策決定,你應該給出一個理由。”

吾爾開希感到非常遺憾、憤怒及不滿,他認為唯一原因,是港府怕北京政府不高興,指港府的政策,應該是根據香港人的福祉,而非北京的指示。吾爾開希說,上月在挪威奧斯陸,曾經請李卓人安排他到港探望司徒華,並有提及具體條件,但不獲港府答允。

對於有傳言指當局不滿吾爾開希,零四年來港出席歌星梅艷芳喪禮,未有兌現低調的承諾,他指傳聞是無中生有。吾爾開希說:“香港政府拒絕我們入境是對華叔的不敬,是對死者的不敬。華叔一輩子是民主運動人士,這樣一個民主運動人士去世的時候,不准其他的民主運動人士來靈前弔唁,是港府不尊重死者,這是很嚴重的事情。”

王丹說,雖然目前不能夠到香港,但仍未放棄,仍與支聯會聯繫當中,看是否有適合的方式,參與週末在香港舉行的紀念活動。


完整网站