深圳医院心脏外科手术死亡率高达8成

广东省深圳市人民医院在一个月内,为5名心脏病人做搭桥手术,术后4人死亡。该院已暂停心脏手术及接受整改。省卫生厅专家组到医院调查原因,暂时未有结果。维权人士指责当局监管不力、医院草菅人命。(冯日遥报道)
2012-03-30
电邮
评论
Share
打印

广东省卫生厅新闻发言人冯先生,周五接受本台记者访问时指,日前收到深圳市卫生局的通布,指深圳市人民医院今年2月初至本月初的一个月内,5宗心脏外科手术中,有4名病患者手术后死亡,当局已派专家组到该院调查,暂时未有调查结果。

冯先生指,事件是否涉及专业失德,或院内防感染措施不足,都要等调查完成后才可评论。他说:“5宗手术中有4人术后死亡,这当然要查明原因,要经仔细调查后才可有定论。

记者问:事故是否涉及专业失德、人为疏忽,或医院的防感染措施不足等问题呢?
冯先生说:“这些都是调查的范围,但4名死者的真正死亡原因,要等专家调查报告出来后才可评论。”

冯先生指,该医院去年进行了70多宗心脏外科手术,祇有两宗死亡病例,但过去一个月进行的5宗心脏外科手术,就有4人死亡,死者都患有严重心脏病,分别为一名有先天性心脏病的新生婴儿,2名为心脏瓣膜疾病,另一为重型冠心病,均需进行血管搭桥手术。目前该院已被勒令暂停心脏外科手术及进行整改,至于事件是否涉及病人术后注射的鱼精蛋白质量问题,冯先生指,经药监部门初步调查,已排除这个可能性。

他说:“经质检部门初步的结果显示,该批注射液没有质量问题,而且该注射液祇是手术后的辅助药品,以防止出现大量出血,与病患者的死亡无关。”

记者多次致电深圳市人民医院院长办公室、医院外科办公室,电话均没有人接听,而该院党办公室工作人员,拒绝回应记者任何提问:“我们这个部门不负责对外透露这事情,你打去办公室问罢。”

深圳市民张先生向记者指,从新闻报道中获悉事件后感到很震惊,朋友间均议论纷纷,认为心脏搭桥手术十分普遍,随住人年纪愈来愈大,有关的手术进行数目会愈来愈多,以此高达八成的死亡率,令人感到心寒及恐惧。他说:“若果医生没有医术,就不应该让他为病人做手术,心脏搭桥手术是复杂严肃的,像美国甚至中国大陆其他地方,相信这个手术每日做不少,但就未听闻有那么高的死亡率,对该院的信心没有了,感到很恐惧。”

北京平安医院前医生徐永海向记者指,事件可能涉及卫生部门监管不力,如此高的手术死亡率令人难以接受,当局应从促向公众及死者家属作出交待。他说:“八成死亡率实在太高,确令人提出质疑及多方揣测,如医生是否因大手术利钱高而要求病人做手术,因为即使感冒那么小事,诊症检查及药费可能涉及数万元。”

死者家属发上互联网的帖子指,其79岁的母亲在深圳市人民医院先后做了4次手术,包括心脏造影、主动脉反搏动术、支架手术等,上月4日出院不到半小时就去世了,他认为医院有责任。
 
事件亦引起网民质疑,如民众蕾蕾指,做了5宗心脏外科手术,结果死了4个,可见深圳医院的医疗水准有多差,建议大手术绝对不能在深圳的医院做。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站