深圳醫院心臟外科手術死亡率高達8成

廣東省深圳市人民醫院在一個月內,為5名心臟病人做搭橋手術,術後4人死亡。該院已暫停心臟手術及接受整改。省衛生廳專家組到醫院調查原因,暫時未有結果。維權人士指責當局監管不力、醫院草菅人命。(馮日遙報道)
2012-03-30
電郵
評論
Share
打印

廣東省衛生廳新聞發言人馮先生,周五接受本台記者訪問時指,日前收到深圳市衛生局的通布,指深圳市人民醫院今年2月初至本月初的一個月內,5宗心臟外科手術中,有4名病患者手術後死亡,當局已派專家組到該院調查,暫時未有調查結果。

馮先生指,事件是否涉及專業失德,或院內防感染措施不足,都要等調查完成後才可評論。他說:“5宗手術中有4人術後死亡,這當然要查明原因,要經仔細調查後才可有定論。

記者問:事故是否涉及專業失德、人為疏忽,或醫院的防感染措施不足等問題呢?
馮先生說:“這些都是調查的範圍,但4名死者的真正死亡原因,要等專家調查報告出來後才可評論。”

馮先生指,該醫院去年進行了70多宗心臟外科手術,祇有兩宗死亡病例,但過去一個月進行的5宗心臟外科手術,就有4人死亡,死者都患有嚴重心臟病,分別為一名有先天性心臟病的新生嬰兒,2名為心臟瓣膜疾病,另一為重型冠心病,均需進行血管搭橋手術。目前該院已被勒令暫停心臟外科手術及進行整改,至於事件是否涉及病人術後注射的魚精蛋白質量問題,馮先生指,經葯監部門初步調查,已排除這個可能性。

他說:“經質檢部門初步的結果顯示,該批注射液沒有質量問題,而且該注射液祇是手術後的輔助葯品,以防止出現大量出血,與病患者的死亡無關。”

記者多次致電深圳市人民醫院院長辦公室、醫院外科辦公室,電話均沒有人接聽,而該院黨辦公室工作人員,拒絕回應記者任何提問:“我們這個部門不負責對外透露這事情,你打去辦公室問罷。”

深圳市民張先生向記者指,從新聞報道中獲悉事件後感到很震驚,朋友間均議論紛紛,認為心臟搭橋手術十分普遍,隨住人年紀愈來愈大,有關的手術進行數目會愈來愈多,以此高達八成的死亡率,令人感到心寒及恐懼。他說:“若果醫生沒有醫術,就不應該讓他為病人做手術,心臟搭橋手術是複雜嚴肅的,像美國甚至中國大陸其他地方,相信這個手術每日做不少,但就未聽聞有那麼高的死亡率,對該院的信心沒有了,感到很恐懼。”

北京平安醫院前醫生徐永海向記者指,事件可能涉及衛生部門監管不力,如此高的手術死亡率令人難以接受,當局應從促向公眾及死者家屬作出交待。他說:“八成死亡率實在太高,確令人提出質疑及多方揣測,如醫生是否因大手術利錢高而要求病人做手術,因為即使感冒那麼小事,診症檢查及葯費可能涉及數萬元。”

死者家屬發上互聯網的帖子指,其79歲的母親在深圳市人民醫院先後做了4次手術,包括心臟造影、主動脈反搏動術、支架手術等,上月4日出院不到半小時就去世了,他認為醫院有責任。
 
事件亦引起網民質疑,如民眾蕾蕾指,做了5宗心臟外科手術,結果死了4個,可見深圳醫院的醫療水準有多差,建議大手術絕對不能在深圳的醫院做。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站