北醫三院醫生揭醫療亂象 每年數百萬患者失救

2021-04-20
Share
北醫三院醫生揭醫療亂象 每年數百萬患者失救 張煜從去年開始,多次在網上公開舉報上海知名三甲醫院教授陸巍。但隨著事件引發關注,在不明壓力之下,張煜刪除了帖子。小圖為被張煜舉報的當事人之一陸巍。
資料圖片 / 拍攝時間不詳

北京大學第三附屬醫院腫瘤科醫生張煜,在社交平台撰文狠批體制腐敗及醫生牟利,導致大量患者被宰割,最終人財兩空。情況更導致每年數百萬病人失救。相關文章翌日迅速遭刪,張煜正受到壓力。業內人士指真實醫療黑幕讓人驚心,但相關資訊卻成為國家機密,官方甚至疑向聯合國虛報造假數據。(黃小山/程文 報道)

張煜周日(18日)公開在知乎揭露腫瘤治療系統的亂象後, 有關文章在周一(19)日已遭刪除,來自醫療界的消息稱,張煜承受巨大的壓力。而國家衛健委就表示將徹查張煜的投訴。

湖北省一位要求匿名的資深醫生讚賞張煜能勇敢揭破業界傷疤,觸動醫療機構與醫療管理體系盤根錯節的利益關係網。

她說:肯定是真的啦,肯定他會在行業內像我一樣受排擠,因為這個行業有很多既得利益者嘛,如果徹查的話,就會影響很多任的既得利益。這是體制的問題,沒有辦法。其實他這個都反映的是監管不作為,按道理,衛健委的醫政醫管處是主管這個的部門啦,結果主管部門的人,他們就是長期勾結在一起了,他想要你怎麼樣就怎麼樣,就已經到了這個地步。

該醫生還強調,近年來中國的癌症發病率急劇攀升,但這些資料是否如實對外發布,則是一個說不清楚的事情。

她說:我自己的一個大學寢室的同學是腫瘤科的醫生,都得了腫瘤。她說,以前剛上班的時候,「患者」都是年紀大的,現在好多年輕的人。她自己也得了癌症,所以她刺激也挺大的。所有的癌症病人死亡的話,我們都會上報一個癌症病人卡,這些卡都是上交到國家的相關部門的,我相信都是有資料的,都要上報的,至於資料怎麼公布,那哪裡說得清楚呢?

張煜在文中援引世衛組織的資料,稱2020年中國新發癌症457萬人,死亡達300萬人,但來自業內的消息稱,這個資料可能是官方人為加工過的版本,真實的情況外界根本無法得知。

中國紅十字大病救助專案原高管任瑞紅也指,目前中國官方提供給世衛的資料應該也只是虛假資料。任瑞紅親證,曾在進行癌症研究項目時,向衛生部索取資料不獲批,因為相關資料被視為國家機密。

任瑞紅說:事實上癌症危機資料還是要比這個高的,因為以前我們做這個工作的時候,大概的地域分布我們是有一些數字的,還在的志願者回饋嘛,現在的癌症患者越來越多,尤其是肺癌和乳腺癌,發病率是越來越高。但在中國這屬於國家機密吧,它不會告訴你發病率這個數字的。當時我們為了做這些項目嘛,跟衛生部去要這些資料的時候,衛生部都沒有回我們。後來,協和醫院他們有一個定點檢測嘛,做了一個簡單的資料評估,他們也不敢給你肯定。

任瑞紅還指出,實際上大量的農村癌症患者,從患病到死亡都沒有在醫院進行治療,這也導致中國的癌症實際發病率被嚴重的低估。但官方擔心真實資料會引發民怨,所以一直嚴密封鎖相關資訊。

北醫三院拒絕本台記者採訪張煜的請求,同時稱如果上級回覆,他們才會告知事件新的進展。

北醫三院:你留下你的聯繫方式吧,我這邊如果有回覆就通知你。或者你關注我們醫院的官方網站,如果有回覆也會在官方網站放的,好吧。我現在沒辦法回覆你,我先掛了,抱歉。

國家衛健委亦沒有回應本台採訪請求。

張煜發表的文章引起廣泛關注與共鳴。他指出,目前腫瘤治療中出現大量不良醫療行為和一些肆無忌憚的醫生,請想一想,有多少患者罹患腫瘤後時常擔心人財兩空,談醫院而色變,甚至拒絕去正規醫院接受治療。腫瘤治療不僅費用昂貴而且效果不佳,醫院醫生就是為了賺錢,最後很可能人沒了,錢也沒了。

張煜說,這並不完全是憑空想像,現實中諸如此類的真實事例不斷在發生著,並且每一個真實事例都很可能意味著一個家庭的破碎甚至返貧。張煜承認很多事件是由負責治療腫瘤的醫生造成的。他更點名批評上海知名三甲醫院教授陸巍,利用患者的無知和求生的欲望,牟取黑色收入。張煜認為,目前醫療最大的問題並不是以藥養醫,而是監督力度缺乏,導致某些醫生肆意妄為。他無法接受無辜的患者因為醫生的不良醫療行為,死亡率升高甚至直接導致死亡。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站