北医三院医生揭医疗乱象 每年数百万患者失救

2021-04-20
Share
北医三院医生揭医疗乱象 每年数百万患者失救 张煜从去年开始,多次在网上公开举报上海知名三甲医院教授陆巍。但随著事件引发关注,在不明压力之下,张煜删除了帖子。小图为被张煜举报的当事人之一陆巍。
资料图片 / 拍摄时间不详

北京大学第三附属医院肿瘤科医生张煜,在社交平台撰文狠批体制腐败及医生牟利,导致大量患者被宰割,最终人财两空。情况更导致每年数百万病人失救。相关文章翌日迅速遭删,张煜正受到压力。业内人士指真实医疗黑幕让人惊心,但相关资讯却成为国家机密,官方甚至疑向联合国虚报造假数据。(黄小山/程文 报道)

张煜周日(18日)公开在知乎揭露肿瘤治疗系统的乱象后, 有关文章在周一(19)日已遭删除,来自医疗界的消息称,张煜承受巨大的压力。而国家卫健委就表示将彻查张煜的投诉。

湖北省一位要求匿名的资深医生赞赏张煜能勇敢揭破业界伤疤,触动医疗机构与医疗管理体系盘根错节的利益关系网。

她说:肯定是真的啦,肯定他会在行业内像我一样受排挤,因为这个行业有很多既得利益者嘛,如果彻查的话,就会影响很多任的既得利益。这是体制的问题,没有办法。其实他这个都反映的是监管不作为,按道理,卫健委的医政医管处是主管这个的部门啦,结果主管部门的人,他们就是长期勾结在一起了,他想要你怎么样就怎么样,就已经到了这个地步。

该医生还强调,近年来中国的癌症发病率急剧攀升,但这些资料是否如实对外发布,则是一个说不清楚的事情。

她说:我自己的一个大学寝室的同学是肿瘤科的医生,都得了肿瘤。她说,以前刚上班的时候,「患者」都是年纪大的,现在好多年轻的人。她自己也得了癌症,所以她刺激也挺大的。所有的癌症病人死亡的话,我们都会上报一个癌症病人卡,这些卡都是上交到国家的相关部门的,我相信都是有资料的,都要上报的,至于资料怎么公布,那哪里说得清楚呢?

张煜在文中援引世卫组织的资料,称2020年中国新发癌症457万人,死亡达300万人,但来自业内的消息称,这个资料可能是官方人为加工过的版本,真实的情况外界根本无法得知。

中国红十字大病救助专案原高管任瑞红也指,目前中国官方提供给世卫的资料应该也只是虚假资料。任瑞红亲证,曾在进行癌症研究项目时,向卫生部索取资料不获批,因为相关资料被视为国家机密。

任瑞红说:事实上癌症危机资料还是要比这个高的,因为以前我们做这个工作的时候,大概的地域分布我们是有一些数字的,还在的志愿者回馈嘛,现在的癌症患者越来越多,尤其是肺癌和乳腺癌,发病率是越来越高。但在中国这属于国家机密吧,它不会告诉你发病率这个数字的。当时我们为了做这些项目嘛,跟卫生部去要这些资料的时候,卫生部都没有回我们。后来,协和医院他们有一个定点检测嘛,做了一个简单的资料评估,他们也不敢给你肯定。

任瑞红还指出,实际上大量的农村癌症患者,从患病到死亡都没有在医院进行治疗,这也导致中国的癌症实际发病率被严重的低估。但官方担心真实资料会引发民怨,所以一直严密封锁相关资讯。

北医三院拒绝本台记者采访张煜的请求,同时称如果上级回覆,他们才会告知事件新的进展。

北医三院:你留下你的联系方式吧,我这边如果有回覆就通知你。或者你关注我们医院的官方网站,如果有回覆也会在官方网站放的,好吧。我现在没办法回覆你,我先挂了,抱歉。

国家卫健委亦没有回应本台采访请求。

张煜发表的文章引起广泛关注与共鸣。他指出,目前肿瘤治疗中出现大量不良医疗行为和一些肆无忌惮的医生,请想一想,有多少患者罹患肿瘤后时常担心人财两空,谈医院而色变,甚至拒绝去正规医院接受治疗。肿瘤治疗不仅费用昂贵而且效果不佳,医院医生就是为了赚钱,最后很可能人没了,钱也没了。

张煜说,这并不完全是凭空想像,现实中诸如此类的真实事例不断在发生著,并且每一个真实事例都很可能意味著一个家庭的破碎甚至返贫。张煜承认很多事件是由负责治疗肿瘤的医生造成的。他更点名批评上海知名三甲医院教授陆巍,利用患者的无知和求生的欲望,牟取黑色收入。张煜认为,目前医疗最大的问题并不是以药养医,而是监督力度缺乏,导致某些医生肆意妄为。他无法接受无辜的患者因为医生的不良医疗行为,死亡率升高甚至直接导致死亡。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站