医疗纠纷引发凶案 天津军医遭病人刺死

2018-07-13
电邮
评论
Share
打印
2018年7月12日,遇刺身亡的副主任军医赵军艳。(武警后勤学院附属医院官网)
2018年7月12日,遇刺身亡的副主任军医赵军艳。(武警后勤学院附属医院官网)

天津一军队医院有病人,疑因医患纠纷到医院报复,该院副主任医生赵军艳被刺身亡,因事件涉及军方部门,官方和当事军队医院都严密封锁消息,率先披露此事的媒体人亦遭威胁。(黄小山 / 程文 报道)

凶案周四(12日)上午发生在天津武警后勤学院附属医院,遇刺身亡的是该院消化内科40岁的副主任医生赵军艳。

率先发布消息的传媒人周五(13日)在微博披露,凶手原本是想刺杀另一位主任医生,但因其房内有患者,凶手最后选择了与他无关且毫无防备的赵军艳下手。

该媒体人还公开披露,他发出该消息后,承受了巨大的压力。据院方转来的消息显示,该军队医院曾对其发出威胁。

而北京大学医学部烧伤科一名副主任亦在微博透露,周五早上,该军医院将事件通报定性为治安事件。通告宣布完即销毁,并禁止评论和转发。

而事发24小时后,天津官方亦没有发布官方消息。凶手的个人资讯和行凶原因依然不明。

据天津武警后勤医院附属医院发出情况通报,事发时为7月12日上午9时55分。消化内科主治医师赵军艳(女,47岁)在门诊出诊时被3名歹徒无故袭击,赵军艳奋起反抗,与歹徒搏斗,身中数刀倒在血泊当中。

本台记者致电该武警医院,该院值班人士称,他们无法回答涉案问题。

他说:这个现在不方便跟你讲,好吧?现在还有病人的电话要打进来了。你有什么需要关注的话,你最好是关注一下那个公众平台吧。莆田系?谁说的你问谁去。

熟知官方应对模式的汪先生告诉记者,官方和军方都封锁消息,主要是事件涉军方,他们不希望舆论发酵,引出背后更多的问题。他认为,按照惯例,患者报复医院的原因,不会对外公布。

汪先生说:就这么跟你说吧,因为人已经死了,他不会说为一个死人去伤害到更多人的利益。这个对医生来说,就是特别不公平的一个事。但是这个里面呢,还涉及到比较有权力的人的利益在里边,他不想把这个事闹大,怕影响到他自己。就看这个事发酵到什么程度。如果说消息封锁,没人知道,这个事他经济赔偿啊、什么东西都可以。但是这个事如果成热点了,他就必须得出来一个人,也就是说,这个锅得有人背。杀人的这个人,肯定会按照法律程式走,但是,就是不对外公布了,在小范围的通报一下就行了。

据记者查询发现,该武警医院此前曾多次曝出医患冲突,其中一位患者频繁在网上发帖,揭露该医院曾在去年底将患者殴打成植物人。而因系军队医院,地方警方无人敢过问。

曾和该医院打了10多年官司的张文艳告诉本台记者,该医院医疗事故很多,她的父亲12年前因病送到该院1个多小时后死亡,结果医院出现了治疗5天,加各种护理的帐单。一个年轻人被治成了植物人,但法院判赔很少。

张文艳说:那就是致我父亲死亡的那个医院,医疗事故挺多的。我告了它12年了已经。从它病历记载的时间是1个小时40分钟宣告死亡,但是,我们的费用清单出现了两天大抢救、5天的观察监护、2天的呼吸监护在费用明细清单里,就这么荒唐。今天还有一个告这家医院,把一个20几岁的小伙子治成植物人,法院判才赔20多万。

因地方监管机构无法触及军队医院,以及军方的特权,导致军队医院的问题日渐严重。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站