宗教打壓伸延醫院 為病人禱告犯禁


2016-08-18
Share
hospital1 前身為基督教定理醫院的溫州市中心醫院,近日貼出禁止醫院內進行宗教活動告示。(對華援助新聞網圖片,拍攝日期不詳)

中國政府打壓宗教活動的層面進一步擴大,不單教堂、學校、私人宗教聚會,連醫院也成宗教禁地,為病人提供禱告服務會受到干擾或被驅逐。成為打壓重點之一的浙江省,部份官立醫院近日貼出公告,嚴禁院內進行宗教活動。宗教人士批評違反憲法中的宗教及信仰自由,令病人於治療中更痛苦。(李萊 報道)

其中一間禁止宗教活動的溫州市中心醫院,職員接受本台訪問時承認,院方近日於公眾地方貼出公告,禁止在醫院內進行宗教活動,並指醫院內一向限制宗教活動。

職員:宗教活動以前就沒有非常贊成大家去做宗教,醫院裏面還是有限制的,不容許你在醫院裏做宗教活動,有些人搞可能是偷偷摸摸去搞,因為畢竟是醫院嘛,有人過來圍著大家,有些人比較熱心來禱告或者唸經,這是不容許的。

該職員指出,病人入院時所發的告知書己列明禁止宗教活動,醫生護士發現相關活動時亦會勸止。

職員:本來這個宗教信仰是自由的,但是醫院裏他是不容許你弄這個(宗教活動)了。這個通告以前都是有出的,就是說一個病人住進來,我們有告之書給他看,裏面有一條說禁止在醫院裏進行宗教活動。基本上他們也不會在這裏做,如果他們在這裏做,我們的醫生護士跟他們講一下。

近日貼出“禁止在醫院內進行宗教活動”的告示,包括禁止在醫院裏給病人進行禱告、傳福音等活動。當地基督徒說,多年來,在溫州地區的很多醫院,幾乎每天都會有基督徒去醫院裏為一些病人禱告、傳福音。病人大都很歡迎。但醫院出此禁令,顯然剝奪了病人心靈被關懷的權利,也妨害了在醫院中的基督徒行使正常的信仰生活。

廣州廣福教會馬可牧師批評,醫院禁止宗教活動理據不足,並違反國家憲法,干涉中國公民的信仰自由,是一個不正確的行為。

馬可:他們干涉了信仰自由,首先是違反了國家的憲法,信仰自由不管在哪一個地方,中國公民、每一個公民都有他信教或不信教的自由,所以不管是醫生還是傳道人或者是教會的會友,給他們分享信仰,或者對他們傳教、傳信仰,我認為都是正常行為。

馬可認為,信仰自由有助病人樂觀面對治療,亦有助減少醫生與病人之間的衝突。

馬可:有一個信仰,那就有一個精神上的依靠,他知道就算是他死了,也知道沒有甚麼懼怕,他有信仰就有一種力量,所以他會積極接受配合治療,比較樂觀看待這件事情,對他們治病、面對死亡有一定的好的幫助。

浙江省民族宗教事務委員會接受本台查詢時表示,對事件不是很了解。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站