【中國醫療】醫院涉迫無病少女簽字借錢做手術 地方衛健委護短公眾嘩然

2021-10-08
Share
【中國醫療】醫院涉迫無病少女簽字借錢做手術 地方衛健委護短公眾嘩然 安康興安醫院的老闆林向陽(小圖)不但在當地擁有多家醫療機構,還曾分別擁有漢濱區的政協委員和人大代表身份。
安康福建商會官網、網上圖片 / 拍攝日期不詳

中國陝西省安康市一間集團式經營的醫院,被指在周一於手術中迫使未成年人借錢,用來繳納高昂醫療費用,當地官方調查組周四發出通報,雖然官方下令醫院停業整頓,主治醫生停止執業,並責令醫院院長辭職,但政府竟然堅稱「不存在手術中簽字和虛假手術問題」,官方的說法引起公眾嘩然。有知名業內醫生稱,類似的欺詐醫療做法已是業內公開的秘密,但因衛健委官員被大面積收買,以至類似悲劇維權無門。

本周三(6日),有網民在微博發文稱,周一(4日),姓路的17歲的少女根據手機彈窗廣告,諮詢當地一家名為興安醫院後,被該醫院誘騙進行手術,並在手術過程中被迫簽字、同意向同學借錢繳納高昂的費用,並禁止其向家長求助。其在借錢的過程中引起了同學懷疑,告知家長後,醫院才匆忙結束涉宮頸的手術。

據稱,路姓少女的母親後來帶女兒到當地另一家大型醫院檢查,發現根本沒有興安醫院所說的病情。

此事再次引發輿論關注後,安康市漢濱區衛健委周四(7日)發調查通報,稱不存在手術中簽字和虛假手術問題。但承認在診療過程中,安康興安醫院在沒有監護人陪同、簽字的情況下對未成年人進行檢查和手術等問題。

處理結論是對該醫院停業整頓,姓操的主治醫生停止執業,責令醫院院長辭職,處理業務副院長、科室主任和操姓醫生。

但民眾對安康官方這份調查結論並不滿意,大批網民在這份通報下留言,指出如果沒有衛健委的包庇,這樣一家多次出事的欺詐性醫療機構根本就不可能存在。

官商勾結深度介入當地醫療市場

據本台記者調查發現,引發此次風波的興安醫院,其背後實際控制人,是一位名叫林向陽的福建人。 他是安康市福建商會副會長,其名下還有包括安康華西婦產醫院在內的多家醫療機構,同時還是安康市漢濱區政協十三屆委員、漢濱區十八屆人大代表、以及安康市工商聯(總商會)第四屆執行委員。

據中國大陸澎湃新聞網指出,興安醫院曾致病人十級傷殘,成立十年3次更名。

本台記者就此專門致電安康福建商會,但該商會一邊表示事情已經有官方結論,同時又不願意正面回應此事。

安康福建商會:找他(林向陽)有甚麼事嗎?這個事你們不要再弄了,已經都出結論了。不要再打電話了。(另一個商會負責人接電話)林會長啊?他最近不在。你找華西婦產醫院聯繫啊,直接跟他聯繫吧。

本台記者亦聯繫上了由林向陽擔任董事長的安康華西婦科醫院,但該醫院拒絕回應此事。

華西婦產醫院:這個我不清楚,我們這是預約掛號中心。我們不知道,不好意思啊。

安康市衛健委在回應本台記者採訪時,則竭力回避此事和他們有關,而是稱該醫院是由漢濱區衛健委管轄。但在被追問者家機構此前則多次出現類地的醜聞,但卻能安然存活至今的,安康市衛健委則不予正面回應。

衛健委:安康衛健委,官方有通報呀,你可以看一下官方通報。你可以把官方通報再仔細的看一下。因為這個是屬地管理的原則,你把這個情況跟他們說一下,你說的這個意見我們會回饋的,好不好?

欺詐醫療成公害

一位資深的醫生告訴本台記者,連她這樣的專業醫師,僅僅因為跨專業,就遭遇愛爾眼科欺詐醫療,並導致幾乎失明的後果。維權過程也困難重重,衛健委不但沒有幫她這樣的專業醫生,卻公開的庇護愛爾眼科。

醫生:正常運營,它的競爭優勢在哪裡呢?它只有搞歪門邪道,它才能撈到病人啦,撈到錢。沒有病,給你製造病,為了賺錢,那怎麼樣才能不受到處罰呢?那就只有平時跟他們這些衛健委把關係搞好啊。跟我的眼睛一樣的,我好好的一個醫生,既然連我都騙,那別的老百姓它肯定更加肆無忌憚的騙了。

該醫生明確的指出,這些以莆田系為代表的欺詐式醫療機構,幾乎收買了他們需要的所有層及的衛健委的官員。這也導致受害人的維權變得十分困難。

醫生:莆田系他們有非常大的後台,為衛健委這些人,都被他們收買了呀。深圳市衛健委主任和醫政處處長,有40多個民營醫院給他們送錢。這還是查出來的,那沒有查出來的有多少?

在中國,以福建莆田系為代表的欺詐式醫療由來已久,大量患者因為資訊的不對稱,則成為這些欺詐醫療的受害者。

但迄今為止,類似的欺詐醫療悲劇,每天都還在上演。而莆田系式的運營手段,也被越來越多的民營醫療機構效仿。

記者:黃小山/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站