中國變相承認「人質外交」 要求釋放孟晚舟換取兩名加國公民自由

2020-06-25
電郵
評論
Share
打印
中國變相承認「人質外交」 要求釋放孟晚舟換取加拿大前外交官康明凱(左下)和商人斯帕弗(左上)的自由。(趙立堅、康明凱推特、Free Michael Spavor網站圖片)
中國變相承認「人質外交」 要求釋放孟晚舟換取加拿大前外交官康明凱(左下)和商人斯帕弗(左上)的自由。(趙立堅、康明凱推特、Free Michael Spavor網站圖片)

加拿大前外交官及商人康明凱和斯帕弗正身陷中國牢獄,康明凱妻子公開露面以期營救丈夫,中國外交部借題發揮,暗示只要加拿大釋放孟晚舟,就能換取中國釋放兩名加國公民。輿論指中方變相承認「人質外交」。在加拿大國內,有19名加拿大前政客聯合要求總理杜魯多釋放孟晚舟,但加拿大前駐華大使趙樸就呼籲抵制中共霸凌及轉變對華政策。(吳亦桐/程文 報道)

中國一直否認拘捕加拿大前外交官康明凱(Michael Korvig)和商人斯帕弗(Michael Spavor)與加拿大應美國要求引渡孟晚舟有關。但中國外交部發言人趙立堅周三(24日)突然將兩件事聯在一起,暗示如果加拿大政府釋放孟晚舟回國,將可改變被北京以「間諜罪」起訴的兩名加拿大人的命運。

記者會上,有記者就孟晚舟及兩名加拿大人的案件提問。趙立堅回答時以康明凱妻子的訪問借題發揮,指加拿大司法部長有權在任何時刻終止孟晚舟的引渡程序,此舉符合法治,也有利於解決兩名加拿大公民的問題。

悉尼科技大學教授馮崇義向本台表示,趙立堅的說法相當於中共將「人質外交」公開化,中共正在脅迫加拿大遵從其「綁匪」規則。馮崇義表示,中國為報復澳大利亞、美國等國制裁華為,兩名加拿大公民和他的友人、澳大利亞籍作家楊恒均等人被中共當局變成「人質」。而對於加拿大國內有聲音呼籲政府順應中方的交換要求,馮崇義提出了猛烈批評。

馮崇義說:從孟晚舟、華為的事情,中共明目倀膽的做出「人質外交」,沒有任何底線的耍流氓。還有19個加拿大政客、法官寫信跟中共、跟魔鬼做交易,就是縱容中共政權繼續綁架人質作惡。中共在國際舞台上之所以這麼囂張,就是有一批這樣的混蛋在民主陣營裏頭,絕對不能走這條路。

台灣政治學者李酉潭也呼籲加拿大不要對中國的「人質外交」妥協。

李酉潭說:中共的「人質外交」一點都不令人驚訝,這是一個無法無天的政權。中共在跟世界各國交流的過程中,背後的那種邏輯是極權專制的統治邏輯。加拿大人如果這個時候還不能覺醒,讓這些所謂的法官這些(人)再幫中共當說客,那加拿大還會有更大的災難,更多的綁架還會發生。

康明凱的妻子納吉布拉(Vina Nadjibulla)周二首次公開露面,面對傳媒向加拿大政府作出呼籲,希望加拿大政府採取行動讓康明凱回國;並表示已有法律專家確定,如果符合國家利益,加拿大部長有權在任何時候終止孟晚舟引渡案,而終止引渡程式可以為解決康明凱和斯帕弗兩人的問題開闢空間。

另外,加拿大前法部長洛克(Allan Rock)和加拿大聯邦最高法院前法官阿伯(Louise Arbour)周二接受加拿大《環球郵報》採訪時稱,渥太華有權干預孟晚舟案,司法部長可以隨時撤回該案。洛克及阿伯等19名加拿大前政客、司法人物更聯合致信要求加拿大總理杜魯多終止孟晚舟引渡案,以「重塑對華戰略機會」。

不過,加拿大前駐華大使趙樸(Guy Saint-Jacques)就表示,如果杜魯多屈從中共「人質外交」,會使中國的行動合法化;他認為加拿大應敦促更多國家與加拿大站在一起,反制中國並迫使中國停止這種霸淩手段。加拿大也應該讓引渡司法程式進行,雖然這對兩名加拿大公民的家庭可能意味著可悲的結果。趙樸日前指出,加拿大歷年對中國採取綏靖政策,但絲毫沒有成果,他呼籲加拿大將商貿撤出中國,轉移到其他亞洲國家。

中國官媒近日大量轉發納吉布拉和兩位加國前司法官員的說法,趙立堅亦直接引述納吉布拉言論,並強調孟晚舟事件是「一起嚴重的政治事件」,要求加國政府「停止政治操弄並立即釋放孟晚舟回國」。

至於納吉布拉在訪問中透露康明凱在獄中受到的不人道對待,趙立堅就在記者會上堅稱「中方保障了康明凱的各項合法權利」,而長時間不予領事探視等是因為疫情原因。

中共當局上周五(6月19日)宣布,以「為境外刺探國家秘密」和「非法提供國家秘密」等罪名起訴康明凱和斯帕弗。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站