中國鬆綁限購救樓巿 「高價買公屋」業主叫苦

2024.06.07
中國鬆綁限購救樓巿 「高價買公屋」業主叫苦 去年以來,中國已經有超過25個城市取消了所有房地產限購措施。
法新社圖片

為了挽救低迷的樓市,中國政府近期不斷調整房地產政策,鬆綁限購措施刺激市民買樓,以及將未出售的房屋改造成保障性住房,然而,卻惹怒了經歷千辛萬苦才成功買樓的現有業主。

《紐約時報》題為〈中國政府拯救樓市的做法惹惱了誰〉的報道指出,去年以來,中國已經有超過25個城市取消了所有房地產限購措施,還有不少地方不再阻止開發商降價,上月中國官方更進一步降低首期要求,放寬房貸規定,並敦促地方政府購買未售出的房屋,將其之改造成保障性住房,但這些刺激買樓新措施卻令現有業主不滿。

事緣不少業主都是靠省吃儉用買屋,作為家庭主要的投資,如今他們擔心,放寬限制將壓低房產價格。此外,成都在4月下旬取消限購,當時就有人在政府網站投訴,認為對在取消限購前已買樓的人不公平,投訴人稱,自己搬到成都並繳納了數年的社會保障稅才有資格買樓,曾經把在成都擁有購房資格作為一種榮耀,但現在誰都可以買房子,即使是那些對成都「毫無貢獻的人」,因此他要求「盡快恢復限購」。

「無論如何這都不是解決辦法」

政府上月公布計劃將未售房屋改造為保障性住房,也令到部分業主對公共住房與私人開發項目將混雜在一起感到不滿;有人在四川政府網站上投訴,當地一家國有企業將部分新建房屋改為公共住房,卻沒有與小區的現有業主協商,令到業主付出高價置業,最終卻只得到「公租房小區的品質」,小區價值一落千丈,已購房業主都苦不堪言。

投資銀行法國外貿銀行亞太地區首席經濟學家艾雷洛(Alicia Garcia-Herrero)表示,很難通過取消限制措施來刺激置業,因為這將加劇人們的擔憂,認為市場出了問題。艾雷洛說,「無論如何,這都不是解決辦法。」

編輯:李向陽(台北) 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。