中国松绑限购救楼巿 「高价买公屋」业主叫苦

2024.06.07
中国松绑限购救楼巿 「高价买公屋」业主叫苦 去年以来,中国已经有超过25个城市取消了所有房地产限购措施。
法新社图片

为了挽救低迷的楼市,中国政府近期不断调整房地产政策,松绑限购措施刺激市民买楼,以及将未出售的房屋改造成保障性住房,然而,却惹怒了经历千辛万苦才成功买楼的现有业主。

《纽约时报》题为〈中国政府拯救楼市的做法惹恼了谁〉的报道指出,去年以来,中国已经有超过25个城市取消了所有房地产限购措施,还有不少地方不再阻止开发商降价,上月中国官方更进一步降低首期要求,放宽房贷规定,并敦促地方政府购买未售出的房屋,将其之改造成保障性住房,但这些刺激买楼新措施却令现有业主不满。

事缘不少业主都是靠省吃俭用买屋,作为家庭主要的投资,如今他们担心,放宽限制将压低房产价格。此外,成都在4月下旬取消限购,当时就有人在政府网站投诉,认为对在取消限购前已买楼的人不公平,投诉人称,自己搬到成都并缴纳了数年的社会保障税才有资格买楼,曾经把在成都拥有购房资格作为一种荣耀,但现在谁都可以买房子,即使是那些对成都「毫无贡献的人」,因此他要求「尽快恢复限购」。

「无论如何这都不是解决办法」

政府上月公布计划将未售房屋改造为保障性住房,也令到部分业主对公共住房与私人开发项目将混杂在一起感到不满;有人在四川政府网站上投诉,当地一家国有企业将部分新建房屋改为公共住房,却没有与小区的现有业主协商,令到业主付出高价置业,最终却只得到「公租房小区的品质」,小区价值一落千丈,已购房业主都苦不堪言。

投资银行法国外贸银行亚太地区首席经济学家艾雷洛(Alicia Garcia-Herrero)表示,很难通过取消限制措施来刺激置业,因为这将加剧人们的担忧,认为市场出了问题。艾雷洛说,「无论如何,这都不是解决办法。」

编辑:李向阳(台北) 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。