湘、粤、陕三地业主维权均受武力镇压


2014-09-05
Share
Rights-Housing-Property620.jpg 2014年9月4日,湖南省数百“和瑞学府”业主到冷水江市政府请愿时,有业主被多名警察强行带走。(业主摄)

2014年9月4日,湖南省数百“和瑞学府”业主到冷水江市政府请愿。(业主提供)
2014年9月4日,湖南省数百“和瑞学府”业主到冷水江市政府请愿。(业主提供)

湖南省冷水江市、广东省深圳市及陕西省西安市,周四(4日)同日有业主上访维权受到武力镇压。其中冷水江市数十业主被打伤,5人被捕,深圳当局更出动逾千警察维稳,至少7人被捕。(文宇晴报道)

冷水江市私人屋苑“和瑞学府”业主张女士对本台表示,开发商逾期不能交房,楼盘已停工近3个月,于是约300名业主周四再次来到市政府请愿。期间有情绪激动的业主在市政府大门外静坐,继而被大批的警察驱赶,然后演变推撞和打人事件。数十人受伤,5人被抓捕。

她说︰去了4次上访,不但没有理会,还叫警察包围。昨天也打伤人了好多人,有40、50人,又踩又打。我们妇女跪在地上求市长助理,都没有叫警察停手。住院有3人,2个重伤1个轻伤,还未出院。抓了5个人,1个小孩4个大人。

为了抗议警察打人及要求释放被捕的业主,100多人周五到市政府请愿,但同样得不到正面答覆。至下午时,其中被捕未满2岁的小孩获释。

张女士又指出,开发商根本没有足够的能力兴建楼宇,因债务太多而把楼盘拿去抵押,期间又再继续接受新买家购房,这样以一屋2卖方式进行欺骗。当局即使承诺会要求开发商尽快解决,但业主还是不太相信。

她说︰开发商已经没有能加把楼盘建好,欠下很多债,估计高达1亿元。房又未建好,我们业主损失很大,都不知道何时可以收房。

就业主的反映,本台致电开发商“隆润房地产开发有限公司”了解,但电话无法接不通。

深圳市宝安区的“桃源村三期”业主在屋苑内悬挂横幅抗议,逾千警察到场镇压。(业主摄)
深圳市宝安区的“桃源村三期”业主在屋苑内悬挂横幅抗议,逾千警察到场镇压。(业主摄)

在冷水江市业主被武力驱赶的同时,广东省深圳市宝安区的“桃源村三期”楼盘,也因为有关房产权的问题,业主和政府发生纠纷,至少有7名业主被抓走。

一名业主对本台反映,连日来业主在小区内挂横幅抗议,数百名业主周四自发在小区内示威时,遇到逾千名警察武力镇压,双方发生冲突。

他说︰昨天有记者和政府相关部门过去,然后特警又过去了。还没谈下来,其实政府就是限制,不许交易,所以就用这种方案。这边就相当于示威这样,然后有少的冲突,但并不是那么大。

从业主上载到网上的视频所见,当时业主和拿著盾牌的警察互相对峙,继而推撞。有业主更撰文指出,桃源村三期的房屋是福利房,早期可用较低的价钱购买,按合同规定业主入住满5年可获得全部产权,然后进行自由买卖。不过当局不按照国家政策和合同办事,告知需缴纳70至100万增值税,方可获得全部产权。因此,业主便在屋苑内悬挂横幅,抗议当局不公平的政策。

一名业主在QQ上说,被抓走的业主,其中4人控以“扰乱治安”行政拘留15日。

就在业主被镇压前几天,当局也派人在深夜试图把横幅拆掉,但被业主发现并制止。

有地产代理替出,因为产权证的问题,目前该屋苑仍然未能进行正式买卖。

她说︰那边(买卖)可能还不行,因为之前有点问题,现在都不行买卖。不会那么快处理,现在应该会延长吧。

本台曾致电宝安区政府了解,但电话没有人接听。

陕西省西安市也有小区近百名的业主,周四拉著横幅堵路抗议。据业主在网上表示,他们居住的“幸福宜家小区”,在交房近两年仍未开通天然气、暖气,在与开发商和政府沟通无果下,唯有堵路抗议。现场交通严重堵塞,大批警察前来驱赶,数名业主被抓走。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站