示威者图冲击升旗仪式 与警激烈冲突13警伤

2019-07-01
电邮
评论
Share
打印
周一(1日)早上在回归庆典期间,逾千名示威者于附近一带与警方爆发激烈冲突,警方多次施放胡椒喷雾及以警棍驱赶人群,双方均有人受伤。(Reuters)
周一(1日)早上在回归庆典期间,逾千名示威者于附近一带与警方爆发激烈冲突,警方多次施放胡椒喷雾及以警棍驱赶人群,双方均有人受伤。(Reuters)

香港特首林郑月娥与多名官员,周一(1日)早上在湾仔会展中心出席回归庆典期间,逾千名示威者于附近一带与警方爆发激烈冲突,有人向警员掷砖及鸡蛋,警方多次施放胡椒喷雾及以警棍驱赶人群,双方均有人受伤。期间有示威者向警方投掷怀疑含有腐蚀性液体的物件,导致13名警员受伤。(黄乐涛 报道)

【七一反送中现场】警察、示威者再起冲突

【 警察、示威者再起冲突】 在七一升旗礼在早上八时进行,在进行前半小时,场外示威者跟警察爆发冲突,警察用警棍和胡椒喷雾驱散示威者。 #七一 #反送中 #逃犯条例 #警察示威者 #再起冲突

Posted by 自由亚洲粤语 RFA Cantonese on Sunday, June 30, 2019



在周一(1日)早上升旗礼期间,挂著国旗、区旗的直升机在高空掠过,高空中同时飘著示威者放的黑气球,有人在现场发出「嘘」声,并掘起地上的砖,在中环龙合街,向警员掷砖及掷鸡蛋,警方持雷明登散弹枪戒备,当中专责应付暴力事件的速龙小队亦在现场戒备,有示威者受伤倒地。

于早上7时多,即升旗仪式前约一小时,占据夏慤道和龙汇道的示威者,用铁马向演艺学院方向推进。警员举起红旗要求他们后退,但不成功,警方多次施放胡椒喷雾,又挥动警棍驱散示威者,其后又有人向警方投掷不知名液体,令多名警员受伤,警方警告示威者不要向警员投掷物体。

警察说:前面的示威者请停止向现场警员投掷任何会有烟雾的物体。

在警员作出警告后,仍有大批示威者继续冲击,警方再挥动警棍驱赶他们,有几名示威者被警员按在地上,被施放胡椒喷雾,警员制服部分人,他们被索带绑手及搜查随身物品,混乱期间多人受伤倒地,有女示威者的头部受伤流血,其后示威者集中后退至龙和道,双方继续对峙。

在湾仔中信大厦对开,有示威者却向警方解释,他们没有意图进行冲击。

示威者说:绝对没有冲的意欲,是为了站前少少,表达我们对政府的意见而已。

警方在社交网站发放片段,警察公共关系科高级警司江永祥谴责示威者冲出龙和道、添美道及夏悫道,并阻塞道路。

江永祥说:部分示威者更在附近地盘偷取铁枝、砖块,在附近街道拆铁栏,警方对这些违法行为作出强烈谴责,并呼吁示威者切勿使用暴力,停止堵塞道路,尽快离开。

警方亦表示,有警员在冲突期间,被示威者投掷的不知名液体的物件撃中,有人呼吸困难及皮肤红肿,共13名警员送院。警方亦强烈谴责示威者向警员投掷含有液体的物件,强调有关行为当局必定会严肃处理,案件交由有组织罪案及三合会调查科跟进,警方初步消息指,有关液体是腐蚀液体。

由于金钟及湾仔一带情况混乱,警方呼吁市民,暂时不要前往金钟及湾仔一带,而港铁按警方要求一度关闭金钟站及湾仔站,部分车站也有特别安排。其中,南港岛线列车来往金钟站至海洋公园站服务暂停,港铁提供免费接驳巴士来往海洋公园站和坚尼地城站。

直至中午时份,示威者逐渐转到立法会大楼外集结。

在前一晚,约十名示威者在立法会外,把原本悬挂国旗的旗杆挂上一面黑色旗帜。黑旗升至旗杆顶,而旁边旗杆悬挂的特区区旗,就被降至一半。这些穿黑衣、戴口罩的示威者,又开始将水马、「雪糕筒」、告示牌等搬到龙和道东行线,用胶索带加固,也用上大型垃圾筒堵塞另一边行车线,不久西行线亦被堵塞。

大批警察手持盾牌及警棍,清晨约五时起在龙和道推进。警员随即拆除路障,又筑起人链,并向示威者举牌警告。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站