林郑月娥:陈同佳「法理上已是自由人」 潘晓颖母亲:「人在做,天在看」

2020-09-22
电邮
评论
Share
打印
香港特首林郑月娥(左)潘晓颖命案嫌犯陈同佳(右)。(粤语部制图)
香港特首林郑月娥(左)潘晓颖命案嫌犯陈同佳(右)。(粤语部制图)

一宗港人台湾杀人案触发香港反修例风波,疑犯陈同佳去年10月在香港洗黑钱罪刑满出狱,曾承诺会到台湾自首。一年快要过去,陈同佳仍未动身。香港特首林郑月娥周二(22日)表示,法理上陈同佳现时是自由人,香港司法管辖里「冇咩行动可采取」。(潘加晴 报道)

陈同佳出狱快一年,原先他说要到台湾自首的承诺未见兑现。死者潘晓颖的母亲日前接受《立场新闻》专访,表示「人在做,天在看」,潘母促陈同佳兑现承诺,尽快去台湾投案,并希望港台两地尽快协调,「唔好再拖」。

周二(22日),特首林郑月娥对潘晓颖的父母表示慰问。林郑说,当局最近就其他事与台湾方面沟通,都取不到甚么回应,她看不到由特区政府出面有甚么好处。

郑月娥:我看不到由我们出面(处理)有甚么好处,最近(与台湾)沟通方面都不会有甚么回应,即在其他事上的沟通,所以我们希望透过管牧师和其他有心人士帮助陈同佳返回台湾,在这过程中若需要援助,特区政府一定会提供。

林郑月娥指,陈同佳已就香港的违法行为接受惩治,从法理上他已是自由人,香港的司法管辖范围没行动可以采取。她又希望死者家属释怀,她说从管浩鸣得知陈同佳感到自责、自咎,愿意承担法律责任,适当时候会到台湾,等待当局处理。

潘晓颖的母亲近日接受了专访,期间她表示,两地疫情经已缓和,疫情不可能再是迟迟未行动的理由。潘母又表示,去年台湾当局已建立了特别窗口,陈同佳登上飞机即可投案。她要求对方交代确实投案日期,希望尽快有公道,令女儿可以安息。

潘母表示:要对陈同佳讲,「人在做,天在看,天网恢恢,疏而不漏」,他犯案时其实已经是一个成年人,出狱差不多一年,如果真的要为他自己所造的重大错失承担,应该尽快兑现承诺,不要再拖延。

香港圣公会教省秘书长、北京市政协委员管浩鸣回覆传媒查询时说,会等台湾与香港通关后,他本人先去台湾和律师见面,安排自首事宜,又指陈同佳并无想过逃避面对事件,他本人会尽一切努力安排。

2019年10月23日,潘晓颖命案嫌犯陈同佳在香港就洗钱罪服刑完毕,离开监狱时向被害者潘晓颖家人鞠躬致歉,并表示愿意赴台受审。(路透社)
2019年10月23日,潘晓颖命案嫌犯陈同佳在香港就洗钱罪服刑完毕,离开监狱时向被害者潘晓颖家人鞠躬致歉,并表示愿意赴台受审。(路透社)

2018年2月,陈同佳涉嫌在台湾杀害已怀孕女友潘晓颖后弃尸潜逃回港。潘女失踪后家属报案,香港警方揭发陈同佳持有潘的提款卡,并在返港后多次提款,将其带返警署期间,陈同佳承认杀害潘晓颖。

虽然陈同佳曾承认杀人,然而因香港沿用普通法,奉行「属地原则」,所以未能审理该项杀人案件,最终只能以四项洗黑钱罪,判囚两年零五个月,去年10月出狱。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站