警方突击搜查香港民研 主办方指初选照常举行

2020-07-10
电邮
评论
Share
打印
香港民主派初选前夕,警方周五(10日) 晚持搜查令到受委托设计初选投票系统的香港民意研究所搜查,理由是怀疑有人不诚实使用电脑。(资料图片)
香港民主派初选前夕,警方周五(10日) 晚持搜查令到受委托设计初选投票系统的香港民意研究所搜查,理由是怀疑有人不诚实使用电脑。(资料图片)

香港民主派初选前夕,警方持搜查令到受委托设计初选投票系统的香港民意研究所搜查,理由是怀疑有人不诚实使用电脑。研究所副行政总裁锺剑华与主办方均表示,民主派初选不受影响,初选照常举行。而民意研究所主席锺庭耀目前正赶回办公室,了解情况。

警方周五(10日) 晚持手令到香港民意研究所位于黄竹坑的办公室搜查,截至晚上10时,警方仍然在研究所内搜查。正在现场了解事件的律师文浩正表示,约10名便衣警员在场调查,他们隶属网络安全及科技罪案调查科(网罪科),并非国安人员。他又说,警方未表示要指定拘捕任何人。

晚上10时半左右赶到办公室了解的锺剑华对传媒表示,由于近日研究所被骇客入侵,未知不诚实使用电脑的是甚么人。

锺剑华:据我所知,收到有人投诉(研究所)有个人资料遭外泄,那我不知假如有人投诉特首办有侵犯个人私隐资料的数据,警方又会否上门收去所有的特首办电脑?

锺剑华表示,被警方检走的电脑储存恒常调查研究对象的个人资料,估计未来的恒常调查研究将受影响,但初选的资料则储存在另外的电脑,没有被警方检走,暂时没有证据显示事件与初选有关。他又指民主派初选不受事件影响。

锺剑华:现时警方收去我们几十台的电脑,全是恒常调查用的电脑。无影响,初选用的是另外一个系统来的。
记者:是否港府的打压?
锺剑华:我暂不便作有关揣测,但只能说有很多巧合。

警方回应查询时表示,近日接获市民报案,怀疑有市民包括警员的资料遭外泄,周五下午网罪科人员到相关机构位于黄竹坑业兴街一个办公室搜查,行动中警方并没有作出任何拘捕。

锺剑华强调,研究所一般在民研完成后半年内,就会将个人资料彻底删除。

锺剑华:若涉个人资料,我们一般做法是完成研查最多六个月内就会全部销毁,现时我们电脑系统内的仅为(对上一次)该次调查,当时为港大民意研究计划一次调查的数据资料,完全无所谓的identifier,即可追踪到谁人回答甚么问题的资料,已全部删除。

立法会选举9月举行,泛民政党「民主动力」为投票初选承办「民主派35+公民投票」,将于本周六(11日)及周日(12日)进行,以争取立法会议席过半数。近日,政府官员先后指议员办事处不得成为票站,更指参与者可能涉违《港区国安法》、限聚令。民主派逐一否认指控,认为当局企图以白色恐怖阻吓参与人士。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站