民間繼續「三罷」 逼使林鄭撤惡法及下台


2019-06-17
Share
hk-strike-1.jpg 2019年6月17日,職工盟發起罷工集會,要求特首林鄭月娥撤回修訂《逃犯條例》。(劉少風 攝)

民間繼續「三罷」 逼使林鄭撤惡法及下台

香港特首林鄭月娥暫緩修訂《逃犯條例》,但社會的反對聲音未見平息。職工盟、社福界、以及學界等多個團體,周一(17日)繼續三罷行動,包括罷課、罷工同罷市,逼使林鄭月娥撤回修例及問責下台。(劉少風 報道)

職工盟周一在立法會附近的中信大廈外發起罷工集會,約百多名市民參與。職工盟表示,連日來經過年輕人和市民的持續抗爭,但林鄭月娥只表示暫緩修訂《逃犯條例》,並繼續將「6.12衝突」定性為「暴動」,拒絕就警方暴力驅趕示威者的行為承擔責任。

職工盟秘書長李卓人在會上呼籲市民繼續罷工,凝聚「工運」的力量作出抗爭,逼使政府回應訴求。

李卓人說:我們要謀生(揾食),但當香港淪陷,我們還能否謀生?淪陷就是指我們香港不再是一個國際城市,香港變成另一個大陸城市,國際的投資者看到香港與大陸一樣沒有法治,我們香港還能否謀生?

職工盟主席吳敏兒表示,職工盟八成會員及工友周一以不同方式參與反修例行動,包括罷工或在工作場所身穿黑衣,希望透過罷工等不合作運動,喚醒不同背景及以往政治沉默的市民關注修例,又指未收到有工友擔心罷工會被僱主「秋後算帳」。

出席集會的陳小姐指,周一向僱主請了假,希望盡量每天到金鐘聲援,向政府施壓。

陳小姐說:繼續用人數給予政府壓力,知道我們(市民)有一些訴求,包括昨天(周日)遊行的一些東西,譬如想它(政府)撤銷暴動的說法,想將它拘捕的人全部釋放,同想將「反送中」條例取消。

任職公務員的陳生先表示,身邊的同事都批評學生上周三(12日)的示威行動,他是在眾多同事中,同情學生的少數者之一,令他感受到壓力,當他知道民陣發起後續行動的時候,立即請假出席,當被問到為何會出來支持學生的時候更感觸落淚。

陳生先說:看著這個政府的施政,不要讓它走「歪路」,這些事應該是我們成年人做,但是學生為了這個社會的未來,背負這個「暴動」的罪名都要走出來,如果真的「暴動」罪成,對他們的將來前途影響很大。

八間大專院校的學生會周日(16日)呼籲市民周一(17日)「三罷」,抗議政府只是暫緩修訂《逃犯條例》,而非撤回;如果政府堅拒撤回修訂,不排除延長「三罷」行動。

有中學生團體原定周一在添馬公園舉行罷課集會,包括中學反修例關注組、青年反修例關注組和香港眾志,但由於天雨關係,罷課集會改到立法會示威區舉行。

就讀中學的劉同學指過去幾天都有響應罷課,即使校方呼籲學生不要參與,他與朋友都希望能夠盡量表達訴求。

劉同學說:始終都要有人出來告訴政府,這是一種持續的聲音,雖然我覺得大家未必可以每一次都出來,但如果我能出來的話都會選擇出來,起碼可以讓人見到這裡(政總)是有人,不是沒有人。

香港社會工作者總工會、工黨等社福界組織周一早上在灣仔駱克道球場發起罷工集會,約一百名社工及市民參與。參加者身穿黑衣,手臂綁上白布帶,高叫口號及舉起寫上「罷工反送中」的標語,不滿警方上周三暴力清場,要求林鄭月娥撤回修例以及下台。

他們希望透過罷工,讓社福界思考在社會運動中可以擔當甚麼角色,呼籲參加者在罷工期間,到金鐘一帶為市民提供情緒支援及輔導。

工黨立法會議員張超雄亦有出席集會,他指周一有約250名社福界人士響應罷工,認為政府有責任公開交代及對話,如果事情繼續拖下去,會令社會處於危險邊緣。他指如果情況急轉直下,警方再次暴力清場,預計社福界或會一直罷工。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站