瑞典宜家被批「擦边球」把中港台并列

2018-08-27
电邮
评论
Share
打印

中国的「反分裂」风潮,从航空公司蔓延到瑞典知名家具企业「宜家家居(IKEA)」。大陆《环球时报》微信公号周一(27日)批评宜家「擦边球」,一直在其官网和产品来源地的标注中,把中国、台湾和香港并列,有违反「一个中国」之嫌。(霍亮乔 报道)

《环球时报》微信公号报道指,在瑞典的知名家具企业「宜家(IKEA)」2017年的财报中,中国是其在全世界的第五大零售市场,也是在亚洲最大的市场;但该公司在中国经营出现一个问题,却长期被忽视:宜家一直在其官网和官方材料里,把台湾以及香港,与中国「并列」。

报道称,产品来源地的情况早就已经遭到不少中国消费者的持续投诉,认为做法不妥,涉嫌违背「一个中国」原则,希望宜家改正。即使宜家在官网上并没有用Countries(国家)来描述中国、香港和台湾,而用上 Locations(地点)一词;但检查发现,这些宜家所列出的Locations里除了香港和台湾,其他的都是正式的国家名称。

本台记者尝试联络宜家在北京的新闻公关部,查询对事件的回应,但电话未能接通。之后本台成功联络到大连店的公关部人员,但对方以「无权限」为由拒绝回应。

大连店公关:我们是宜家家具。

记者:IKEA吗?

大连店公关:对,你要干嘛?

记者:就是关于你的(被指官网和官方材料出现中港台并列)名称的文章。

大连店公关:不可以,不可以,不可以。我们没有权限,没有权限(回应)。

记者:是有关IKEA的新闻。

大连店公关:不能,不能,不能。好了,就这样了。(挂断电话)

报道又批评宜家「擦边球」,说「想赚中国消费者的钱,得先诚心实意地尊重他们。」并指出宜家在西班牙本土的店铺,是和在西班牙的加纳利群岛(Canary Islands)与巴利阿里群岛(Balearic Islands)分开标注的,宜家却严谨清楚地在Mainland(本土)和Balearic and Canary Islands(巴利阿里与加纳利群岛)前都标注了「Spain-(西班牙-)」,但在香港和台湾的前面却没有清楚地标注「China-(中国)」。

完整网站