两派团体法庭外冲突 支持者晚上到收押所声援

2019-04-24
电邮
评论
Share
打印
2019年4月24日,支持及反对「占中」人士于开庭前已展开对骂,需由大批警方分隔。(李弘音 摄)
2019年4月24日,支持及反对「占中」人士于开庭前已展开对骂,需由大批警方分隔。(李弘音 摄)

「占中九子」出庭听取判刑结果前,在庭外发表他们的最后感言。大批支持者亦到场声援;亦有亲建制团体到场示威,要求法庭严惩9名被告。至晚上,约100名占领运动支持者,到荔枝角收押所外,声援即时入狱的4名被告。(李弘音 报道)

开庭前有过百名示威人士到场声援「占中九子」,他们大多都带上「占领行动」的象征物黄色雨伞等,并联同「占中九子」拉起写有「不废江河万古流」的大型横额,高叫「我要真普选」、「公民抗命,无畏无惧」等口号,为共同民主理想呐喊。而不少政界、民运人士等亦有到场声援,当中包括天主教香港教区荣休主教陈日君枢机、香港众志秘书长黄之锋、各政党立法会议员等等。

口号:公民抗命!无畏无惧!

另一边厢,亲建制团体50多名成员,亦都有到场示威,他们带同乳猪及香槟,表示要庆祝「占中九子」入狱。

保卫香港运动召集人傅振中对本台指,「占中九子」严重破坏香港法治,认为较高刑罚才能有阻吓性。

傅振中说:我们认为因为这「占中九犯」严重破坏香港法治,令社会严重撕裂,更令130个警察在占领暴乱期间受伤。(今天)30多个成员到场,是要见证法庭可否判到具阻吓性的刑罚。

两派团体亦不时发生冲突。有支持「九子」的示威者不满警方于法院大楼外以铁马围封空地,认为警方刻意预留位置予尚未到场的亲建制团体,有欠公允,因而向警方抗议。及后,有亲建制示威者到场,双方一度展开对骂。现场有大批警方戒备,并且用铁马将两派示威者分隔开,以免令冲突恶化。

「占中九子」中有4名被告被判即时入狱,当中包括「占中」发起人戴耀廷及陈健民,而立法会议员邵家臻及社民连副主席黄浩铭亦同样要即时入狱。

邵家臻在判刑前表示,早有入狱的心理准备,并形容现在是「占领运动」最光荣、最重要的时刻,他呼吁市民参与本周日(28日)的游行,促请政府撤回引渡逃犯条例。

邵家臻说:我觉得占领运动、公民抗命、让爱与和平占领中环去到这个时刻,是最光荣、重要的时刻,所以今天是「引刀成一快」的时候,整个运动去到这部份,最少是一个分号,是阶段的完结,所以我认为整件事「事就这样成了」。

而黄浩铭发言时,就带同印有内地声援占领运动而判囚的维权人士照片,形容他们是自己心目中的英雄。他希望每一位香港人,继续坚持争取民主。

黄浩铭说:其他人觉得我们好像付出了很多,但我想跟大家说,今天在纸上这么多位内地维权人士,他们是声援雨伞运动,而不是在香港办雨伞运动,坐监多少年?是4年零6个月。在每个地方都有不同人为民主理想而付出及贡献,那么今天我们问每一位香港人,我们可以为其成长的地方,付出多少?

至晚上,约100名示威者发起行动,到荔枝角收押所外,支持即时被囚的戴耀廷、陈健民、邵家臻及黄浩铭,而无需入狱的朱耀明、李永达、张秀贤亦有到场。他们点起蜡烛,表示不希望他们孤单入狱,并期望大家反思未来仍然能够为香港做甚么。

完整网站