香港一国两制经验令人怕怕 陆委会指抗拒意志更强

2019-07-30
电邮
评论
Share
打印
2019年7月30日,铜锣湾书店前店长林荣基︰港澳办记者会刻意低调,目的是不让香港成为中美贸易战筹码。(锺广政 摄)
2019年7月30日,铜锣湾书店前店长林荣基︰港澳办记者会刻意低调,目的是不让香港成为中美贸易战筹码。(锺广政 摄)

台湾陆委会指出,参考香港实施一国两制的经验,让台湾守护自由民主的决心更坚定。而铜锣湾书店前店长林荣基认为,中方在记者会中刻意低调,是不想香港议题成为中美贸易战筹码。(锺广政 台北报道)

台湾大陆委员会就中国国务院港澳办,周一(29日)针对香港问题举行记者会回应表示,香港民众享有集会、言论、游行的自由,是受到香港《基本法》明文保障。呼吁港府应遵守《基本法》规定,确实保障香港民众的基本权利,及维护香港赖以安全繁荣的核心价值。

陆委会指出,香港移交中国大陆22年来,中共逐步强化「一国」、弱化「两制」,以致港人对「一国两制」的信心不断下降,国际社会也担忧香港不同于中国大陆的独特地位变质。

陆委会认为,不论中共如何美化,都无法粉饰以专制、集权为本质的「一国两制」。香港「一国两制」的经验,再次让民众更坚定守护台湾自由、民主及主权的决心。

香港铜锣湾书店前店长林荣基认为,港澳办记者会刻意表现出中方不介入反送中事件,背后牵涉到中国的经贸和政治利益。

林荣基说:她(解放军介入香港)有可能影响到中美贸易,美国人可以作为一个筹码,美国和香港关系法还没有执行过,美国如果作为一个筹码,影响性是存在的。另外一个是台湾问题,如果过于介入的话会影响台湾的选情,从这两个角度看她(中国当局)是有必要考虑的,所以你看到他不是很介入的。当然我们看到表面就是有可能基于这些原因,作为比较温和以及表示不参与的意思,由这个情况,看看香港政府如何处理。

林荣基指出,记者会中批评少数激进分子,严重威胁香港市民的生命和财产安全,更严重挑战一国两制底线,这番话不是讲给香港人听的。

林荣基说:他这样的声明很明显是把讯息说给大陆人听,西方的黑手介入,虽然大家知道不是这样,但他其实是要说给大陆人听,责任不在中方身上。我看他的公报和对答,他这些行为其实有很多重作用,是有这些因素。林郑会不会那么快下台?就要看她在十月一日前的处理如何,有没有缓和。好大件事的,她的所谓国庆。

警察大学教授董立文表示,记者会重点是港澳办提出的四个坚持,内容全部都是讲香港,意思是香港的问题由特区政府解决。

董立文说:绝对不能侵犯到她(中共)的所谓底线,一国两制法律底线,中华人民共和国的主权,你再回来看抗议有五点诉求,全部没有触犯到港澳办所说的底线,全部都在底线范围之内。她提到少数的暴力份子,把这个运动范围缩小化,所谓触犯底线的人把他缩小化。所以从这三点来看的话,我不认为是一个强硬的声明。

国民党发表声明认为,港府应该正视港人心中的不安及无力感、积极回应民众的诉求、确保香港民意可以透过民主机制如实反映。对于六四殷鉴不远,中共军事力量切勿误判情势而试图提油救火,此举不仅不智,反会再度加深民众心中的反感。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站